たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

夏の研修

こんにちは、ぱんだぬきです。

今日まで三日間、パン研修で国立に通っていました。

辻調理師専門学校の通信過程の卒業生向けスクーリングです。

 

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日々自分の家で食べるパンや、

教室で教えているこどもパンや家庭製パンとは異なり、

プロの機材でプロのパンを学ぶ機会です。

これらを知ったうえで、お教えすることが

絶対に必要だと思って、毎年必ず参加するよう心掛けています。

 

初日は発酵種を使うパン、

二日目は食パン

こんなミキサーでこねて

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こんなオーブンで焼きます。

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右の端っこにちらっと映っていますが、

オーブンと同じくらいの規模でホイロ(発酵機)があります。

 

3日目の今日はクロワッサンでした。

こんな機械を使って生地を伸ばします。

 

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3日終わると、クタクタですが

毎年新しい学びがあり、気づきがあります。

大事な大事な三日間です。

 

内容については改めて。

おやすみなさい。