こんにちは、ぱんだぬきです。
今日まで三日間、パン研修で国立に通っていました。
辻調理師専門学校の通信過程の卒業生向けスクーリングです。
日々自分の家で食べるパンや、
教室で教えているこどもパンや家庭製パンとは異なり、
プロの機材でプロのパンを学ぶ機会です。
これらを知ったうえで、お教えすることが
絶対に必要だと思って、毎年必ず参加するよう心掛けています。
初日は発酵種を使うパン、
二日目は食パン
こんなミキサーでこねて
こんなオーブンで焼きます。
右の端っこにちらっと映っていますが、
オーブンと同じくらいの規模でホイロ(発酵機)があります。
3日目の今日はクロワッサンでした。
こんな機械を使って生地を伸ばします。
3日終わると、クタクタですが
毎年新しい学びがあり、気づきがあります。
大事な大事な三日間です。
内容については改めて。
おやすみなさい。