お題「#おうち時間」
こんにちは、ぱんだぬきです。
今日もまた雨が降って、
昨日より寒い一日になりました。
小学校が休みになってもうそろそろ二か月になります。
初めての夏休みよりも長いお休みに、
お家で手づくりパンに初挑戦している親子さんも
いるのではないでしょうか。
ぱんだぬきのこども教室で作るパンのなかでも
一番シンプルなパンの一ぶーのすけパンをご紹介します。
今日使うのはこんな材料と電気オーブンです。
<ぶーのすけパン材料>
強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
水 65g
オリーブオイル 小さじ1
計量のコツはこちら
<作り方>
1.ボウルに粉類を計る。
強力粉を斜め山に入れ、
山の下にイースト
山の上に塩
山の中腹に砂糖
この入れ方が大事です。
2.イーストに水(お風呂くらいの温度)を注ぎ
箸でイーストを溶かすように混ぜる。
だんだんと山を崩して混ぜて行く。
3.粉っぽいうちに、オイルを入れる。
粉っぽくなくなるまでしっかり混ぜる。
4.台に出して、手で滑らかにこねる。
教室では台に直接出して捏ねますが、
大きめのボウルの中でもいいですし
まな板の上でも大丈夫です。
押し付けてたたんで、
押し付けてたたんで、
を繰り返すうちに滑らかになってきます。
5.生地が滑らかになって手から離れるようになってきたら
きれいに丸めてボウルに戻してフタをする。
こぶしと比べてみる。
45℃で20分発酵させると、このくらい。
このくらい大きくなったら、発酵終了。
6.4個に切って丸めてオーブン皿に乗せる。
生地の外側を伸ばして茶巾のようにすると
表面をきれいに丸められます。
小さいお子さんだと、
チーズやソーセージなどを
包み込むとうまく丸められるようです。
45℃で15分でこのくらいふくらみます。
膨らみ足りないなと思うときは
膨らむまで待ってください。
このまま焼いてもいいのですが、
オーブンを温める間に細工をしましょう。
7.十字にはさみを入れます。この<とんがり>が
我が家ではブタの足のよう、と言うことで
<ぶーのすけぱん>と呼ぶようになりました。
8.230のオーブンで
15分焼くとぶーのすけパンの出来上がり。
暑い時期は捏ね始めて1時間くらいで出来上がります。
今の時期のように涼しいと、
ちょっと余計に発酵時間がかかります。
ぱんだぬきのリアル教室は90分、です。
ぶーのすけパンは余裕で時間内に出来上がります。
お子さんと作ってみてくださいね。