こんにちは、ぱんだぬきです。
寒くなりました。
玄関のコキアも色ついてきました。
湯気の恋しい季節です。
娘に勧められたので初めて買ってみた
味の素の冷凍のシュウマイ、
ナント!
外袋ごと封も切らずにレンジでチン!
時代が進んでいることに改めて驚きました。
そして、これが結構おいしい。
シイタケやタケノコも大きめで入っています。
これと「ちゃっちゃかフォカッチャ」の生地を使って
肉まんを作ることを思いつきました。
思いついたらやるしかありません。
備忘録として工程を記録します
ちょっとひと手間足した肉餡にしました。
今日はこれだけ。
シュウマイ 2個
レンコン 20~30gくらい
葱 5㎝
豚赤身ひき肉 40~50gくらい。
醤油、酒、ごま油 各少々
材料ををザクザクと荒く切って
香味料も入れてざっと捏ねます。
粗みじんの材料をひき肉でやっとつないでいる感じ。
レンコンのシャキシャキが美味しいはずです。
生地の材料(なめらかになるまで捏ねて15分発酵)
強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3(多過ぎました、1/5でいいみたい)
ぬるま湯 70g
こめ油 小さじ1
あんも、生地も三等分して丸めます。
包むときは生地を中高に丸く延ばして
あんベラ化テーブルナイフを使って押し込むと
すこし作りやすいです。
湯気の立った蒸し器で15分。
できあがりました。
急いだのでちょっと不格好です。
皮に水分が多いので、モチモチしています。
肉餡はシュウマイを崩して入れてあるので、
ふんわりして、簡単に崩れます。
適度な中華味も付いて満足です。
次回への改善点は皮の配合の見直しです。
さすがに、フォカッチャのままだとパン過ぎました。
塩分と水分をもう少し減らすことで解決しそうです。
二次発酵を少し置いたほうがふんわりするでしょう。
もう一度シュウマイ買わなくては。
これからの季節重宝するレシピが出来そうです。