こんにちは、ぱんだぬきです。
余った生クリームがあったので
生クリーム入り食パンを焼きました。
割と美味しくできたので備忘録として。
生地つくりはホームベーカリーにお任せ
生クリーム食パン
材料(一斤)
強力粉(ヨット) 250g
生イースト 8g
塩 小さじ5/6
砂糖 大さじ2
生クリーム(42%) 60g (油脂分として25.2g)
水 130g
作り方
- 生地コースで一次発酵まで行う。
- 4分割(117g×4)して丸め、ベンチ20分
- 俵成型して一斤型に4個
- 発酵 50~60分(オーブンレンジ発酵機能 35℃)
- 焼成 180℃27分(ガスオーブン)
生クリームの乳脂肪が25gに当たるので、
普段入れるショートニングやバターは入れません。
それでも対粉で10%ですから、
食パンにしてはかなり多めの油脂です。
捏ねの初めからクリームが入るので、
引きは弱めで、耳が柔らかいです。
もう少し水が多くてもいいかな、と思いました。
フルーツサンドなどに向くパンだと思います。