こんにちは、ぱんだぬきです。
せんじつ、全粒粉だけでパンが焼けるという
全粒粉を買ってパンを焼きました。
このパンについて、
ご質問をいただきました。
砂糖、油脂、の多い、甘めのパンだから
全粒粉だけで焼けるのでしょうか?
製粉技術の向上によってつくられた新しいタイプの粉で
ぱんだぬきも、初めて使う粉なので、
「ごめんなさい、
他のパンがどういう風に焼けるのかはわかりません。」
が答えです。
ちなみに上の写真の食パンの配合では
砂糖 6%
油脂 6.6%
水分 60%
で焼いています。あまりリッチではありません。
でも、せっかくお問い合わせいただいたので、
粉も残っていることだし、
リーンな食パンを焼いてみました。
全粒粉100でも焼けますが
朝食でも食べやすいパンにするために
スーパーカメリアと半々で配合します。
ちょっとマニアックな配合ですが、備忘録として。
全粒粉入り食パン
スーパーカメリア 100g
微細全粒粉 100g
ソフトフランスパンの残り生地 40g
塩 小さじ1/4
きび砂糖 小さじ1
冷水 140g
生イースト 2g
パナソニックのホームベーカリー粉類と水をセット、
全粒粉パンコースでスタートする。
水が全体に回ったところで、残り生地をちぎって入れる。
捏ね、寝かし、発酵をベーカリーに任せる。
焼き上がり2時間前に生地を取り出したところ。
生地総量は388gでした。
きめ細かくよく膨らんでます。
70%の水分量にしては固めの生地。
この硬さであればフープロでも捏ねられるでしょう。
2分割し丸めなおし、30分ベンチタイム。
俵成型して、正角一斤型に二個入れる。
二次発酵を一時間取って、
生地が型の上に顔を出すまで待ちました。
東芝の石窯オーブンのフランスパンモードで焼きました。
生地の引きがまだ強いようで、いびつな焼き上がり。
釜伸びも少ししましたが、クラストは固いです。
冷めるのを待ってカットしました。
きめ細かく、もちもちふんわり焼けています。
全粒粉のいい香りがします。
クリームチーズや卵のサンドイッチが合いそうです。
ということで…
最初の質問
砂糖、油脂、の多い、甘めのパンだから
全粒粉だけで焼けるのでしょうか?
に対しては
そんなことはありません。
リーンなパンに使っても上手に焼けるようです
ただ、吸水がよいようなので、
いつものパンより2パーセントくらい水分を増やしても
いいのではないかと思います。
と、お答えしたいと思います。
ご質問ありがとうございました。