たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

ホームベーカリーでもちもちソフトな食パンを焼く

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

昨日の朝食で食パンの在庫が尽きました。

週末までの食パンを焼こうかな、と考えて。

 

そうだ、ホームベーカリーで

「ソフト食パン」を焼いてみよう、

と思いついて、朝から仕込み。

朝8時ごろ仕込んで、夜10時の予約にしてみました。

8時半に気が付いたら、いったん取り出して羽を外すことにします。

気づかなければそのまま焼いてしまうのもありです。

 

ちょっと、取説にないことをしてあります。

粉をこねる前に十分に粉に吸水させるために

最初に粉と水だけ混ぜておくことにしたのです。

(作り方の1と2です)

それから他の材料をセットして予約焼きをすることで

水分の多いもちもちパンになるのではと思いました。

 

 

 

今日の配合 ソフトなもちもちパンを目指して

 

強力粉       200g

塩       小さじ2/3(3.5g)

ドライイースト  小さじ1/2強(2g)

砂糖        10g

ショートニング   10g

水        160g(対粉80%)

 

作り方

1.ポットに強力粉と水のみ入れて生地つくりスタート
2.粉と水が混ざったら、取り消しボタンを押してポットを取り出す。
3.さとう、塩、ショートニングを計って投入しベーカリーにセットする。
4.イーストをイースト入れにセット。
5.メニューでソフト食パンを選択する。
6.焼き上げ時刻を決めて予約、スタートボタンを押す。
7.焼き上がりの100分前にタイマーをセット。
8.タイマーが鳴ったらポットを引き上げ、生地を取り出す。
9.羽を外し芯にショートニング(分量外)を塗る。
10.生地を丸めなおしてポットに入れベーカリーに戻す。
11.焼き上がったらすぐにポットから取り出す。

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焼きたてはふっくら、ふんわり、色白でした。
 
 
冷めるととしわくちゃです。
取説の一斤の食パンに使う強力粉は250gで
高さは15cm~20cmだそうですから
材料8割で14㎝の高さがあれば十分でしょう。
 
f:id:pandanukichen:20191008204348j:plain朝、カットしました。
予想通り、
もちもち、ふんわりです。

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いつもの食パンより、砂糖も油脂も少なめですが
水分が多くモチモチな為か甘く感じます。
ふにゃっとしたソフトな感じは
いつもの食パンとはずいぶん違います。
 
朝食でシラストーストにしました。
縮緬じゃことチーズ、白ごま、黒コショウ。

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ニンニク唐辛子オイルをちょっと使うとイタリアンになるな、
と思ったけれど、我慢しました。
朝からワイン飲みたくなっちゃうといけないし。
 
 
香ばしくておいしかったです。
 
ホームベーカリーパンクラブに参加しています。
 
家庭でパンを焼く、素敵な人たちの集まりです。
部長のhanaid:HappyUnbirthday)さんが楽しくまとめてくださってます。