こんにちは、パンだぬきです。
パン教室をしているぱんだぬきですが、
新型コロナの影響で、
学校が21日まで臨時休校なので
今月は教室もお休みをしています。
そこで、今月の大人パンメニュー
「生クリーム食パン」を
ホームベーカリー用にアレンジして
ご紹介します。
材料を計ってスイッチポン、
早焼きモードなら2時間ちょっとで
焼きたて生食パンです。
ふわもち生クリーム食パン
材料 小さ目一斤、早焼きモード用
強力粉 180g
ドライイースト 小さじ2/3(2.5gくらい)
砂糖 大さじ1
はちみつ 5g
塩 小さじ1/2
水 105g
生クリーム(42%) 60g
ホームベーカリーの説明書に従って
材料をポットにセットし、
早焼きモード、焼き色弱めでスタートしました。
焼き上がり。
ふわふわ、モチモチいい香りです。
温かいうちに食べきってしまう分量です。
物足りないな、たっぷり食べたい!
という時は1.5倍量で作って下さい。
食パンモード、ソフトモードで作るときは
ドライイーストを小さじ1/2に減らしてみてください。
この分量は成型して一斤型に入れると
こんな角食パンになります。
ぱんだぬきの大人教室では生イーストを使うので
ちょっと風味も違いますが。
一斤型をお持ちでしたら、
同じ分量で生地つくりコースで作ってください。
一次発酵後少々柔らかい生地ですが
三分割してベンチを20分、
十分ガス抜きをして、
3玉を俵成型して最終発酵40分。
蓋をして180度25分(ガスオーブン)です。
ホームベーカリーで早焼きだと
どうしてもきめは荒いですが
焼きたてをみんなでちぎって食べたら
とろけるおいしさだと思います。
学校がお休みで、ごはんどうしよう?
という時に、一度お試しください。
計量さえ終われば後は待つだけ。
お子さんと一緒にティータイムはいかが?
お茶を飲みながらに時間おしゃべりしたり、
カフェごっこで読書タイムとか。
いつの間にか成長しているお子さんに驚くかも。
ホームベーカリーパンサークルに参加しています。
ホームベーカリーを使ったパンと
パンを作る素敵な人たちがたくさんいます。