こんにちは、ぱんだぬきです。
パンと目玉焼きとコーヒー。
我が家でよくあるメニューです。
今日の白くないい朝ごはんと
おとといの、白い朝ごはん。
卵、レタス、コーヒー、ヨーグルト、食パン。
フルーツは白いリンゴから赤いイチゴへ。
レタスが内側から外葉へ。
ベーコンとスープを追加。
食パンをトーストへ。
これだけで色合いは改善しましたね。
盛り付けは改善の余地だらけ・・・
毎日のように作って気が抜けいています。
昨日のケーキ。
こちらは今月8台目かな?
人数が少なかったので12㎝のスモールサイズ。
サントノーレという、
角の出る口金でイチゴの周囲を飾ってみました。
大人っぽい表情の素敵な口金です。
初めての絞り方ですが、それにしては上出来。
そして今日焼いた食パンです。
国産小麦粉「春よ恋」を使い、
油脂は生クリームに変えて、
ホームベーカリーで生地を作って、
一斤型で焼いています。
写真にしたら一斤も二斤も
粉や材料を変えても一緒ですね(笑)
食パン専門店は商品の写真では戦えないですね。
店構えとネーミングが大事なのがよくわかります。
生クリーム食パンの覚書(三回目)
<材料>
春よ恋(国産小麦) 230g
生イースト 6g
(ドライイースト2g相当)
塩 小さじ2/3
砂糖 10g
生クリーム(47%) 30g
(バター14g+バターミルク16g相当)
水 155g
- 水と生クリームにイーストを混ぜておく。
- それ以外の材料をポットに入れ生地コーススタート。
- 粉が回っているところへ1を流し込む。
- 生地つくり終了後そのまま20分置く。
- 生地を取り出し、4分割(107g×4)
- ベンチタイム 20分
- 俵成型 型サイズ 一斤
- 発酵35℃60分(型の9分目)
- 焼成 ガスオーブン170℃27分
最後は今日、まさに飛び立とうとする
ふうせんとうわたの綿毛です。
タンポポよりかなり長い綿毛です。