こんにちは、ぱんだぬきです。
今日は12月らしい寒さでした。
午前中には大人のシュトレンの教室、
夕方には子どもパン教室の盛りだくさんの日なので、
準備や段取りばかりが気になりつつ
パパッとでもしっかりめの朝食。
夫さんの淹れてくれたコーヒーだけに色があり、
目玉焼きも、トーストしなかった生クリーム食パンも、
リンゴも、芯に近いところのレタスも
もちろんヨーグルトも白くって、
ナントも変な朝食で写真を撮りました。
食べられればいいでしょ、とばかり
美味しくなさそう・・・
ちょっと反省しました。
こういう反省ができるのもブログを書いていればこそ。
ちょっとした振り返りができるのは
ありがたいこと。
でもまあ、こういう日もある、
目玉焼きの焼き加減はちょうどよかったし、
昨日、国産小麦で焼いてみた生クリーム食パンは
くちどけよく、耳も柔らかく、美味しくできていて満足。
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シュトレンの講習も、子ども教室も
滞りなく終わって、ほっとしました。
今日のケーキ
上面は大きな星型口金を使って絞り、
イチゴを少し斜めに並べてみました。
少し絞りがうまくなったことに気をよくして、
生クリームについている絞り袋とちいさなプラ口金を使って
側面にもクリームを絞ってみましたが、
クリームが緩んでしまったからか、角がきれいに出ず、
垂直面への絞りの難しさを実感しました。
今日の生クリーム食パンの配合(備忘録)
<材料>
国産強力粉(春よ恋) 250g
生イースト 6g
塩 小さじ5/6
砂糖 大さじ2
生クリーム 50g
水 155g
<おおよそのタイムテーブル>
ホームベーカリー生地つくりコース利用
一次発酵1時間~
ベンチタイム~30分
二次発酵50分(型の9割)
焼成 180℃27分
この粉は給水量がヨットよりかなり多く、
捏ねながら水を足してしまいました。
一次発酵の時間をたっぷり目に取るようにして
ソフトな仕上がりを目指してみました。
きめ細かくふんわりなパンが焼けました。