こんにちは、ぱんだぬきです。
ホームベーカリー用にアレンジ「生クリーム食パン」を
予約焼きで作ってみた記事*1にyooさんからご質問をいただきました。
これに対して以下のお答えをしたのですが
見ていないので想像ですが、ベーカリーの機種とモードが同じとして。
〇えぐれた感じはおそらく過発酵かと。このところ暖かくなったので、可能性は高いです。対処としてはイーストを少し減らすことでしょうか。ここでは小さじ1/3くらいに。
〇粉の種類が違うと吸水量が違うので、出来も違うかもしれません。3/10の粉はヨットという北米産の強力粉です。国産の粉とはかなり性質が違います。
〇水は105g≒105mlと考えて大丈夫です。
〇クリームの乳脂肪は配合に影響します。
私は次のように考えてます。
同じ60gなら概算ですが
42%だと脂肪が25g水分が35g
35%だと 21g 39g
35%のほうが5gほど水っぽい計算です。105mlの水を100mlにした方がいいかと思います。ですが、ベーカリーの自動焼きなら水5gの差はさほど問題ないと思います。
と、まあ、想像だけのお答えだったので
35%のクリームを使って、
イーストの分量も少し控えて
もう一度予約焼きをしてみました。
yooさんの他にも、前回のレシピで
失敗しちゃった方もいらっしゃるのではないかと思い、
レポートを載せます。
参考になれば幸いです。
35%生クリームを使った
ホームベーカリー生食パン
<材料 小さめ一斤、ソフトモード用>
強力粉 180g
ドライイースト 小さじ1/3強(1.5g)
砂糖 大さじ1
はちみつ 5g
塩 小さじ1/2
水 90g
生クリーム(35%) 70g
使用ホームベーカリーは
パナソニックSD-BMS101
ソフトパンモード
レーズンなし、焼き色普通
予約焼きです。
材料の強力粉は日本製粉のヨットです。
ポットにイースト以外の材料をセット。
タイマー予約を朝食時間に合わせてスタート。
朝起きるといい匂いがしています。
ホームベーカリーの蓋を開けると・・・
焼き色普通でちょうどよい焼き色でした。
ポットから抜いても腰折れしません。
前回より焼きを強めたのでスライスできそうです。
波刃の刃渡りの長いパンナイフでカット。
切り口はこんな感じです。
イーストを減らしたのもよい効果を生んでいると思います。
ふわふわと美味しい食パンです。
多少目が粗いこと、羽穴があることが
難点と言えなくもありませんが
ほんわか温かい食パンも家庭で焼けばこそ。
それを朝食にいただけるのはホームベーカリーのおかげです。
ホームベーカリーパンサークルに参加しています。
ホームベーカリーを使ったパンと
パンを作る素敵な人たちがたくさんいます。
*1:
<3/10の記事のレシピは以下のとおり>
材料を計って朝ごはんの時間に予約します。
ソフトモードを利用しました。
朝ごはんはホワホワの焼きたて生食パンです。
このパン、一斤で使う強力粉は180g。
油脂はクリーム(42%)60gですから25.2g。
バターにしたら30gほどでしょうか。
ふわもち生クリーム食パン
材料 小さめ一斤、ソフトモード用
強力粉 180g
ドライイースト 小さじ1/2(2gくらい)
砂糖 大さじ1
はちみつ 5g
塩 小さじ1/2
水 105g
生クリーム(42%) 60g
夜寝る前に計量して
ホームベーカリーの説明書に従って
材料をポットにセットし、
7.5時間後の予約焼きです。
ソフトモード、焼き色弱めでスタートしました。
朝起きぬけの焼き上がり。
前回の早焼きパンより少し大きく膨らみました。
ふわふわ、モチモチいい香りです。
手でちぎってみるとモチモチ、
ソフトモードなのでミミが柔らかです。
普段食パンを当日焼きすることはないので
ミミが柔らかでモチモチの食パンを
ちぎって食べるのは新鮮な体験。
ただし、今回は生クリームを使っているので
予約焼きは冬限定です。
本当に寝る直前にクリームを入れてセットし、
朝一番に焼けるようにすることをお勧めします。
お伺いです。
友達が、3/10のレシピで
焼いてみたのですが、上の方がない状態、
えぐれた感じで焼きあがったと。
分量は計り間違えは無く、
生クリームは35%だったらしい。
水105gが分からなかったと。
105ccで良いかしら?
どうでしょうお伺いです。
ごめんなさい、私は焼いていませんので。