こんにちは、ぱんだぬきです。
今日は最近入れてもらったサークル活動
第二弾の記事です。
ホームベーカリーを利用して
型に入れて焼く角食パンを作りました。
焼くのもオーブンではなくホームベーカリーです。
リッチな角食パンは柔らかくサンドイッチなどに向きます。
スモークサーモンとレタスとカッテージチーズで
サンドイッチにしました。
う~~ん、切り方が美しくない・・・
ホームベーカリーパンサークル
hana (id:HappyUnbirthday)さん主催のサークルは
たくさんの人の焼いた、パンの写真と
焼いた人のブログが紹介されています。
前回、初参加した時の記事がこちら。
今回もホームベーカリーでパンを焼きました。
今度は多加水角食パンです。
先日の研修会の食パンの復習を兼ねたアレンジで
普通の食パンよりずっと多い水分で焼いています。
ホームベーカリー「だけ」で「オーブンなし」で焼きます。
そこのところが、ぱんだぬきの工夫です。
使用ホームベーカリーはパナソニック、SDーBMS101です。
オーブンなしで多加水角食パン
ホームベーカリーで焼く角食パン
正角一斤型 1400ml 一個
食パンモード使用(全工程 約4時間)
材料
強力粉 200g
砂糖 4g
はちみつ 16g
塩 小さじ2/3
牛乳 100g
氷水(真夏の為) 50g
(捏ね始めには氷がやっと溶けきる程度)
バター 10g
足し水(氷水) 30g
作り方
- バターと足し水以外の材料ををポットにセットする
- 食パンコースをスタートする。
- 40分ほどで最初のコネと寝かしが終了する。
- 二度目の練りの時に、足し水を少しずつ加えて、バターも加える。
- 焼き上がり予定時刻の100分前にタイマーをセットする。
- ふた付き正角一斤型の内側にショートニングを薄く塗る
- タイマーが鳴るころ、ガス抜きで羽が回る。
- ポットを取り出す。(スイッチは切らない)
- 生地を二等分してガス抜き丸めをする。
- 15分ベンチタイムを置く。
- ガス抜きをして楕円に伸ばし、
- ベーカリーの底にプリン型を置き、型を入れる。
-
ポット固定用の爪のところプリン型をかぶせる。
- プリン型の上に型を乗せて、ベーカリーの蓋をする。
- 焼き上がりを待つ。
-
焼き上がったら、鍋つかみを使って型を取り出し、
- 網の上で冷ます。
翌朝、カットした面の写真です。
ちょっときめが粗いのは、
気温の高い時期のホームベーカリーで
生地温度が上がってしまうからでしょうか。
ちょっと残念ですが、こんなものかなとも思います。
ホームベーカリーの食パンを美味しくするには
一度生地を取り出して、成形することだと思っています。
格段にキメがそろい、羽穴が小さくなり、いい感じになります。
普通の食パンをセットし、
焼き上がり100分前にタイマーを掛けて
最終成形の手前の時間で生地を取り出し、
(モーターの回る音が合図、上の9の工程)
正角食パン型がない場合は分割せず俵成形してポットを
ホームベーカリーに戻します。
これならプリンカップもいりません
(80分前にもう一度モーターが動く時間に成型終了して戻せるとよい)
取り出しのタイミングで忙しくて、
パンの相手が出来なければ、そのまま。
放って置いてもちゃんとパンが焼けますし、
パン生地の相手をする15分があるなら、
羽を外すといいと思います。
(パナソニックさんの許可を得た
ホームベーカリーの使い方ではありませんので
やってみる場合にはくれぐれも
自己責任でお願いします。
ぱんだぬきに責任は負えません、ごめんなさい)
今回今風の生食パンを予告していましたが、
変更してしまいました。ごめんなさい。
この食パンはかなり水分が多く扱いにくい配合です。
分割成型する場合は打ち粉を多めにして、
生地にあまりダメージを与ないようにすることが必要です。