こんにちは、ぱんだぬきです。
無事、新しいPCでブログが書けるようになりました。
さて、先日、二つの記事をアップしました。
どちらも、試食してみるとイマイチで
改良の余地がたくさんありました。
ホームベーカリーでの正角食パン問題点
焼きあがった時にはホワイトラインも出ていて
見栄えはよかったですが、
この猛暑による影響で、仕込みを氷水にしても
生地の発酵が進みすぎていました。
食べてみるとパンが固く、耳もバリバリ、
トーストの焼き色もつきませんでした。
味わいも薄いものでした。
対処として思いつくのは
- イーストの量を少し減らす
- 生地を取り出し成型するタイミングを変える
この二点です。
この辺りも踏まえて、作ってみます。
うずまきスコーンの問題点
こちらの問題点は渦巻きがきれいに出ないこと。
レーズンやチョコチップを散らすだけでは
きちんとつながった渦巻き模様になりません。
また、手作りのカッテージチーズとジャムを巻き込むのは
美味しいのですが、糖分水分が多いせいか、
焼く間に生地がだらんとだれてしまいます。
渦巻き模様にもう一工夫必要です。
カッテージチーズをやめて生地そのものに色を付けるか…
悩みます。
悩んだ挙句、生地を二つに分けて、
一方にくるみとコーヒーを混ぜて、
生地を重ね、渦巻きを作ってみました。
外の白い生地がちょっと捏ねすぎて
固くなってしまいました。
スコーンというよりビスケットみたい?
でも、渦巻がはっきり出るのはこの方式かもしれません。
レシピになるまで、
もうひと頑張りでしょうか。