こんにちは、パンだぬきです。
全日ご紹介した
ホームベーカリー用にアレンジ「生クリーム食パン」を
予約焼きで作ってみました。
材料を計って朝ごはんの時間に予約します。
前回は早焼きでしたが、急ぐ必要はないので
ソフトモードを利用しました。
ブレッドナイフを使っても切るのが難しい、
朝ごはんはホワホワの焼きたて生食パンです。
このパン、一斤で使う強力粉は180g。
ホームベーカリーで一斤は
強力粉230~270gを使うのが普通ですから、
ボリュームのわりに糖質は少ないのです。
油脂はクリーム(42%)60gですから25.2g。
バターにしたら30gほどでしょうか。
ふわもち生クリーム食パン
材料 小さめ一斤、ソフトモード用
強力粉 180g
ドライイースト 小さじ1/2(2gくらい)
砂糖 大さじ1
はちみつ 5g
塩 小さじ1/2
水 105g
生クリーム(42%) 60g
夜寝る前に計量して
ホームベーカリーの説明書に従って
材料をポットにセットし、
7.5時間後の予約焼きです。
ソフトモード、焼き色弱めでスタートしました。
朝起きぬけの焼き上がり。
前回の早焼きパンより少し大きく膨らみました。
ふわふわ、モチモチいい香りです。
手でちぎってみるとモチモチ、
ソフトモードなのでミミが柔らかです。
普段食パンを当日焼きすることはないので
ミミが柔らかでモチモチの食パンを
ちぎって食べるのは新鮮な体験。
合わせたのは
ふわふわのプレーンオムレツと
これまたふわふわな新キャベツの千切り。
ホームベーカリーだとどうしてもきめは荒いですが
焼きたてをちぎって食べたら
甘さが引き立つような気がしました。
明日の朝ご飯にパンがない、おかずがない、
という時に、一度お試しください。
パンだけでも満足できるかも。
ただし、今回は生クリームを使っているので
予約焼きは冬限定です。
本当に寝る直前にクリームを入れてセットし、
朝一番に焼けるようにすることをお勧めします。
ホームベーカリーパンサークルに参加しています。
ホームベーカリーを使ったパンと
パンを作る素敵な人たちがたくさんいます。