こんにちは、ぱんだぬきです。
子どもパン教室のおやつも
大人の教室でお教えするのも
今月のお菓子はガレット・ナンテです。
ガレットは丸くて平らな料理やお菓子。
ガレット・ナンテはナントという町のクッキーで
良質なバターとアーモンドがたっぷり入っています。
ローマジパンがない場合はアーモンドと砂糖を35gずつ入れてください。
このクッキーは水分が少ないので、
できれば砂糖は粉砂糖がよいでしょう。
大人むきかなと思いましたが
子どもたちにも評判が良いので、
読み聞かせの会にも差し入れしました。
そこでも評判がよかったので、
レシピを公開します。
ここで、ぱんだぬきの使っている道具、
フードプロセッサ(FP)はパナソニック製
オーブンは東芝の石窯オーブンです。
ガレット・ナンテ
材料 バター 70g
ローマジパン 70g
砂糖 10g
塩 一つまみ
フランスパン用粉 90g
卵黄 1個
牛乳 小さじ1
インスタントコーヒー 少々
- 材料は冷えたものを用意する。
- フープロのポットにフランスパン用粉、角切りのバター ちぎったローマジパン、砂糖、塩を入れる。
- 卵黄をといて、8gを分けて小さじ1の牛乳を加える。
- ②をがーっとフープロにかけてサラサラな状態にする。
- ③を加えて、さらにそぼろ状になるまで混ぜる。
- ラップにきっちり包んで1㎝程にのして冷蔵庫でできれば一晩休ませる。
- 打ち粉をして25㎝×20㎝程の大きさに延ばして型抜きする。
- ③で残った卵黄に熱湯で溶いたコーヒーをすこし加えてドリュールを作る。
- クッキーにドリュールを二度塗りしてフォークで模様をつける。
- 170℃に予熱したオーブンで20分~25分、しっかり焼きこむ。 (オーブンによって焼き加減は違うので様子を見ながら)
FPを使うことで、
生地つくりの作業はとても簡単です。