こんにちは、ぱんだぬきです。
ぱんだぬきのこどもパン教室では
毎回手作りのおやつを用意します。
今月はシフォンケーキです。
「ケガの功名」の記事で書きましたが
先日偶然、とてもふわふわなシフォンが出来ました。
もう一度作ってみて、やっぱりとてもふわふわなので
簡単にレシピをご紹介します。
ふわふわミルクシフォン
(17cmシフォン型1台分)
材料
卵黄 3個
卵白 3個
砂糖 60g
サラダオイル 35g
牛乳 55g
フランスパン用粉 60g
ベーキングパウダー 2g
作り方
- ボウルに卵黄と砂糖の1/3を入れてホイッパーでよく混ぜる。
- 白っぽくなったらサラダオイルを少しずつ入れて混ぜ続ける。
- 牛乳を入れて混ぜる。
- 卵白に砂糖を少しずつ加えて、ハンドミキサーで7分立てにする。
- 卵黄のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
- ホイッパーでざっと混ぜてからゴムベラに代えて混ぜる。
- 卵白を柔らかなつのが立つくらいに泡立て直す。
- 卵白の1/3を卵黄生地にすくい入れ、しっかり混ぜる。
- 卵白のボウルに生地を戻して、サクサク混ぜる。
- シフォン型に流しいれ予熱したオーブン170℃で30分焼く。