こんにちは、ぱんだぬきです。
今月はYotoroさんのブログで教わった
濃厚なチョコレートケーキを
ちょっとだけアレンジして焼いています。
このケーキ、薄力粉もココアも入っていません。
パン教室のおやつにも、
子どもの帰省時のデザートにも
大活躍させてもらいました。
分量も簡単、作り方も簡単、とってもおいしい、
家庭のおやつはこうでなくちゃ、と思います。
最初作ってみた時、
溶かしたチョコレートに卵黄を入れて
ぐるぐる混ぜたところで固くなってきてしまい、
うまくメレンゲが混ざりませんでした。
混ぜすぎがいけなかったかな・・・
チョコレートの種類が悪かったかな。
今回は、湯煎で溶かしたチョコレートに
生クリームを少し加えガナッシュにしてから、
卵黄、メレンゲの順に混ぜて焼きました。
ふんわりしっとり濃厚な味です。
好評だったので、ぱんだぬきの作り方も載せますね。
生クリームに少し砂糖を加えてホイップして添えたら
こんな感じになりました。
とってもおいしかったです。
以下、レシピです。
ガナッシュのスフレケーキ
<材料 15㎝ 1個分>
スイートチョコレート 100g
(板チョコなら2枚)
生クリーム 30g
(大さじ2杯)
卵 Lサイズ 2個
- ボウルに生クリームとチョコレートを入れて、湯煎で溶かす。
- なめらかに溶けたら、卵黄を加えて混ぜる。(ここまで湯煎)
- 卵白を固く泡立てる。
- ②のボウルにメレンゲを半分いれてよく混ぜる
- 残りのメレンゲも加えて、泡をつぶしすぎないように、まぜる
- 敷紙を底だけ敷いた型に流しいれ170℃のオーブンで20分焼く。
- 冷めたら型から抜き5分立ての生クリーム(分量外)を流し込む。