こんにちは、ぱんだぬきです。
ここ厚木では昨日、今日と二日続けて、
夕方の雷雨がありました。
今日は停電までする雷雨。
雷雨の直前に、
バジルをまとめて収穫してきました。
洗い桶に一杯。
洗って水けをふいて、
バジルペーストを作りました。
ナッツ、ニンニク、粉チーズ、塩、バジルを
フープロにかけて細かくして、
最後にオリーブオイルも混ぜこみました。
ジャム瓶に4つ。
これでもまだ残っている分は、
バジル大葉バターを作ります。
Yotoroさんのブログで見たのを思い出しながら。
これも庭から取って来た大葉とバジルと
バターをフープロのボウルに入れて、
冷蔵庫でよく冷やします。
かなりたっぷりのバターです。
冷蔵庫で冷やすのは
フープロで混ぜている間に
バターが溶けてしまうと困るから。
塩も入れて、よく混ざるまでがーッと。
フープロで刻みつつ混ぜたせいか、
葉っぱが多過ぎたか、
バターが冷たすぎたか、
ちょっと水が出ちゃってます。
そこはあまり気にせず、
棒状にまとめてとりあえず冷蔵庫へ。
カットしてから冷凍保存の予定です。
バジルペーストとバジルバター、
何に付けよう?
何に乗せよう?
楽しみです。