たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

連日の雷雨、バジルの収穫とペースト作り

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

ここ厚木では昨日、今日と二日続けて、

夕方の雷雨がありました。

今日は停電までする雷雨。

 

雷雨の直前に、

バジルをまとめて収穫してきました。

洗い桶に一杯。

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洗って水けをふいて、

バジルペーストを作りました。

 

ナッツ、ニンニク、粉チーズ、塩、バジルを

フープロにかけて細かくして、

最後にオリーブオイルも混ぜこみました。

ジャム瓶に4つ。

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これでもまだ残っている分は、

バジル大葉バターを作ります。

 

Yotoroさんのブログで見たのを思い出しながら。

yotoro.hatenablog.com

これも庭から取って来た大葉とバジルと

バターをフープロのボウルに入れて、

冷蔵庫でよく冷やします。

かなりたっぷりのバターです。

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冷蔵庫で冷やすのは

フープロで混ぜている間に

バターが溶けてしまうと困るから。

塩も入れて、よく混ざるまでがーッと。

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フープロで刻みつつ混ぜたせいか、

葉っぱが多過ぎたか、

バターが冷たすぎたか、

ちょっと水が出ちゃってます。

 

そこはあまり気にせず、

棒状にまとめてとりあえず冷蔵庫へ。

カットしてから冷凍保存の予定です。

 

バジルペーストとバジルバター、

何に付けよう?

何に乗せよう?

楽しみです。