こんにちは、ぱんだぬきです。
昨日のそば粉のガレットに続き、
そば粉消費のためにクッキーを作りました。
そば粉は夫さんが蕎麦打ち用に保存していた
色白細挽きの「更科粉」です。
砂糖にきび糖を使ったので、茶色くなりました。
サクサクホロホロに美味しくできたので、
レシピを残します。
フープロでそば粉クッキー
そば粉(更科粉) 100g
バター 50g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー こさじ1/2
卵黄 1個
1.粉類をフープロに入れてガーッと混ぜる。
2.冷たいバターを1.5㎝角くらいに切って入れて、ガー!
3.サラサラになったら、卵黄を入れてガー!
4.そぼろ状になったら、ラップにあけて棒状に成型。
5.冷蔵庫で30分以上休ませる。
6.7㎜くらいにカットして160℃18分焼成。
そば粉はグルテンがないので、
クッキーは混ぜても捏ねてもサクホロに出来上がるのですね。
これ、ものすごく簡単で、結構おいしいです。