たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

さくふわクッキー

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

緊急事態宣言が解除になって、

来週から小学校も始まります。

 

小学生のお嬢ちゃんが始めた、

青空おはなし会は近所の子たちの

週一回のお愉しみとなっていました。

 

小学生は自分なりのお楽しみを考えて

屋台のように準備をしてきたり、

未就学の子どもたちも

おはなしを聞いて少し遊んでいきます。

お母さんたちも楽しそうです。

 

そんな青空おはなし会も

今日で最後となりました。

何だか寂しいようですがこれをきっかけに

近所に心の連帯ができたようで、

嬉しい限りでした。

 

ぱんだぬきも、子どもたちにお礼をこめて、

今日はクッキーを焼いていきました。


日差しが強く暑かったので

子どもたちは水風船に興じていました。

大きなお兄ちゃんはペットボトルで

輪投げを作ってきていました。


コロナでできた思いがけない繋がり。

どんなに悪いことも

悪いことばかりで終わることはないな☀️

 

さくふわアイスボックスクッキー

 

 

だれでも美味しく食べられるように、

奇をてらわず、口当たりの良いクッキーです。

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材料

 バター         75g

 砂糖          50g

 卵黄          1個

 アーモンドパウダー   10g

 ベーキングパウダー 小さじ1/3

 薄力粉        140g

 グラニュー糖     適宜

準備 バターは室温に戻して柔らかくする。

   薄力粉とベーキングパウダーはふるう。

作り方 

 1.バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。

 2.卵黄を加えてさらにふんわりするまでホイップする。

 3.アーモンドプードルを加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替える。

 4.ふるった粉を加え粉気が無くなるまでよく混ぜあわせる。

 5.5cmほどの直径の円筒してにラップに包み冷蔵庫で冷やす。

 6.周りにグラニュー糖をまぶして4cm直径の円筒に形を整える。

 7.冷蔵庫でさらに冷やし固めるか、冷凍して保存する。

   (冷凍したものは冷蔵庫で解凍してから工程8へ)

 8.8㎜厚さにカットして、隙間を空けて天板に並べる。

 9.160度のオーブンで18~20分焼く。

 

 

以前にご紹介したクッキーと姿は似ていますが

今日のクッキーは大きめで、さくふわな食感で

全く違うクッキーです。

製法が違うとこんなに違うか、と

お菓子の奥深さを感じます。

 

www.pandanuki.com