こんにちは、ぱんだぬきです。
育児休業で家にいる娘から
「いつものチョコチップクッキーのレシピある?」と
ラインが来ました。
ほいほい。こちらです、
と、一昨年のバレタインデーの記事のURLを送りました。
ラインって、すごく便利なんですね。
便利なことには裏があるんじゃないかと疑ってしまうくらい。
それと、ブログにレシピを書いておくの、とっても便利。
チャチャっと検索すればすぐ記事が見つかるんですもの。
というわけで、二年前の記事の転載です。
どうぞ!
今日は定番チョコチップクッキーのレシピです。
子どもたちのリクエストで何度も何度も焼いています。
粉とバターと卵の割合が大体あってさえいれば
砂糖やチョコチップ、アーモンドパウダーの量が
多少違っても問題なく焼けるのがアメリカンクッキーの良いところ。
一昨日焼いた時はバターを1ポンド全部使って作りました。
オーブンを二台使って天板7枚分です。
100枚くらいできたんじゃないかな。
実は、薄力粉をありったけ入れてもちょっと足りなくて、
卵も1/2個分少なめでしたが、
さすがに普通のゴムベラで混ぜるには生地が多くて重かった。
それでも、まあ、いつもの味になりました。
作り慣れるとそういうざっくりな作り方ができます。
アメリカンクッキーでは生地の固さを生地の甘さ(生でちょっとなめてみる)
感覚で覚えられたら怖いものなし。
レシピは作りやすいバター100gです。
みんなに人気
いつものチョコチップクッキー
<材料>
バター 100g
上白糖 70g
卵 1個
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 200g
チョコチップ たっぷり
<作り方>
- 少し柔らかくしたバターと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。
- 白っぽくなったら卵を入れて混ぜる。
- アーモンドプードルを入れて混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替える。
- 薄力粉とチョコチップを加えて、しっかり混ぜる。
- ディッシャーで天板にのせ、濡らした指で押さえる。
- 160℃のガスオーブンで17~18分焼く。
末っ子が小学生のころ、たくさんのお友達と
放課後毎日のように校庭で遊んでいました。
時々家に遊びに来たり、友達の家に遊びに行ったり
そんなときのおやつは決まってこのチョコチップクッキーでした。
成人式を過ぎた今もその時の友達とは仲良いです。
そして、彼らは今も「クッキーは?」と聞いてくれるそうです。
制作者としてはうれしい限りです。
クッキーやカップケーキを作るときなど、
サイズをそろえるために、ディッシャーが活躍します。
私は大小持っていて、作るものによって使い分けます。
肉団子を作る時や、コロッケのタネを小麦粉に落とす時
ポテトサラダを盛るときなどです。
だいたい同じ分量を手を汚さずに計り取ることができて、
粘つくものもカチャっと外せるから。
チョコチップクッキーは牛乳と合わせるのが懐かしい味です。
冬休みのおやつに、いかがでしょう。