こんにちは、ぱんだぬきです。
東京の教室ではこの頃おやつを少しお出ししています。
簡単な手作りおやつですから、レシピというほどでもないのですが、備忘録としてブログにアップして得あります。
教室の生徒さんや家を出た子どもたちに作り当たを聞かれたら、このページを転送すればいいのです。
今日は二月と言ってもびっくりする暖かさで、
それにバレンタインデーも過ぎちゃったけど、
ブラウニーを焼くことにしました。
教室が始まる前に焼くのにはこういう簡単なのが一番。
喜んでもらえるかな。
レシピはこちら。
チョコレートブラウニー
材料 チョコレート 80g(板チョコ二枚弱)
バター 40g
卵 1個
上白糖 25g
薄力粉 30g
チョコチップ 30g
クルミ 30g
準備 クッキングペーパーを25cm角に切り、四隅をねじって型を作る
オーブンを160度に予熱する。
チョコレートは固まりならば荒く刻む
クルミも粗く刻む
作りかた
- チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎でとかす。
② 湯煎からはずして、砂糖を加え混ぜる。
③ 卵を加えて混ぜる
④ ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる
⑤ チョコチップとクルミも加える
⑥ 用意した型を天板の上に乗せて生地を流す。
⑦ 160度のオーブンで約20分焼く。
このレシピは色々なところで役に立っています。
チョコレートは市販の板チョコでいいし、
分量もさほど細かくはかる必要はありません。
生地の材料は5g位変っちゃっても大丈夫だし、
チョコチップやクルミはもっといい加減で、
分量より多いほうがおいしいかもしれません。
16切れ位にカットできます。
スクエア型で作れば、角も綺麗に出るのですが、
型が無くてもクッキングシートの隅をねじるだけで
18cm位の四角いケーキが出来上がります。
カットしてラッピングすればこんな感じ。
今日は教室用なのでラッピングはなし。
クッキーやマフィンをたくさん作るのもいいのですが、
たくさんの型に均等に分けて入れるとか
クッキーの型抜きををするとか、
アイスボックスクッキーを同じ厚さに切るのは
案外大変なものです。
ブラウニーのような硬めの味の濃い、
厚みの薄いケーキを焼いてからカットするのは
なかなか名案だと思っています。
バレンタインをとうに過ぎてからの投稿で、すみません。。。