こんにちは、ぱんだぬきです。
昨日、はてなブログから
振り返りのメールが来て
過去のバレンタインを思い出しています。
それはさておき、
今日も子どもパン教室がありました。
子どもパン教室では
毎回手作りのお菓子とポットサービスのお茶を用意します。
2月はチョコレートのお菓子。
今年は大きなチョコチップクッキーです
写真では大きさがわかりませんね。
直径9㎝ほど、重さ40gほどです。
お茶は香ばし黒豆麦茶か
今日の子どもたちにどっちがいい?
と聞いたらアップルティー派が多数でした。
それも、みんな揃ってアイスティーをご所望。
一枚でも食べ応えのある大きなクッキー、
子どもたちも嬉しそうでした。
今日のレシピを書いておきます。
チョコチップクッキー
バター 100g
砂糖 70g
卵 1個
アーモンドプードル 25g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
1.柔らかくしたバターに砂糖をホイッパーですり混ぜる。
2.卵を入れてふんわりするまですり混ぜる。
3.アーモンドプードルも加えて混ぜる。(ここまでホイッパー)
4.薄力粉をベーキングパウダーを合わせてふるい
5.3のボウルに入れて、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
6.オーブン皿にディッシャーで間を開けてすくって落とす。
7.水をつけた手で押さえて平たくする。
8.160度のオーブンで20分ほど焼く。
この分量で12枚くらいできます。
東芝石窯オーブンの天板二枚を使いました。
使用したディッシャーは35mlでした。