たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

バレンタインデーにチョコチップクッキー(レシピ)

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

昨日、はてなブログから

振り返りのメールが来て

過去のバレンタインを思い出しています。

 

www.pandanuki.com

 

それはさておき、

今日も子どもパン教室がありました。

子どもパン教室では

毎回手作りのお菓子とポットサービスのお茶を用意します。

2月はチョコレートのお菓子。

今年は大きなチョコチップクッキーです

f:id:pandanukichen:20200214155526j:plain

写真では大きさがわかりませんね。

直径9㎝ほど、重さ40gほどです。

お茶は香ばし黒豆麦茶か

デカフェのアップルティー

今日の子どもたちにどっちがいい?

と聞いたらアップルティー派が多数でした。

f:id:pandanukichen:20200214155645j:plain

 それも、みんな揃ってアイスティーをご所望。

f:id:pandanukichen:20200214201248j:plain

一枚でも食べ応えのある大きなクッキー、

子どもたちも嬉しそうでした。

 

今日のレシピを書いておきます。

チョコチップクッキー

バター        100g

砂糖         70g

卵          1個

アーモンドプードル  25g

薄力粉        180g

ベーキングパウダー   小さじ1

 

1.柔らかくしたバターに砂糖をホイッパーですり混ぜる。

2.卵を入れてふんわりするまですり混ぜる。

3.アーモンドプードルも加えて混ぜる。(ここまでホイッパー)

4.薄力粉をベーキングパウダーを合わせてふるい

5.3のボウルに入れて、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。

6.オーブン皿にディッシャーで間を開けてすくって落とす。

7.水をつけた手で押さえて平たくする。

8.160度のオーブンで20分ほど焼く。

 

この分量で12枚くらいできます。

東芝石窯オーブンの天板二枚を使いました。

使用したディッシャーは35mlでした。