こんにちは、ぱんだぬきです。
一月後半になるとバレンタインデーが話題になります。
娘が中学生のころに「友チョコ」を作っていたのを思い出します。
教室が終わって夕飯が終わったそのあとで、
娘がキッチンに立つのですが、短時間で
子どもがチョコレートをたくさん作るのは大変です。
そこで、ブラウニーを提案して
それをカットしてラッピングすると良いよ、と
レシピを渡して娘が作り始めました。
ぱんだぬきが料理会のために作ったレシピなので
作りやすいのですが、写真はありません。
料理会では、まずぱんだぬきが前で作って見せて
みんなが調理台に戻って作るという方式だったので
写真の必要が無かったのです。
その時のレシピはこちら。
チョコレートブラウニー
材料 チョコレート 80g
バター 40g
卵 1個
上白糖 25g
薄力粉 30g
チョコチップ 30g
クルミ 30g
準備 クッキングペーパーを25cm角に切り、四隅をねじって型を作る
オーブンを160度に予熱する。
チョコレートは固まりならば荒く刻む
クルミも粗く刻む
作りかた
- チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎でとかす。
② 湯煎からはずして、砂糖を加え混ぜる。
③ 卵を加えて混ぜる
④ ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる
⑤ チョコチップとクルミも加える
⑤ 用意した型に流し、オーブンで約20分焼く。
・・・・・・・
ぱんだぬきが手伝うと、ウルサイだろうし、
娘が作った気がしないといけないし・・・と
気を利かせて二階でほかの家事をしていました。
いい匂いがしてきたので、
降りてくると・・・
オーブンを覗き込む娘。
「おかあさん、このケーキぐつぐつしてるよ」
うん?と見回すと
テーブルに白い粉がボウルに入っておいてあります。
「これ、小麦粉じゃない?」
「あ、入れ忘れた」
・・・かくして初めてのブラウニーは失敗。
幸い、材料がもう一回分あったので作り直し
バレンタインデーに間に合いました。
失敗のブラウニーはがりがりと固い、
焼きチョコレートのようなものになりました。
そのまま食べるのにはちょっと・・・
その晩遅くにぱんだぬきが
クッキーにリメイクしました。
懐かしい思い出です。
レシピはその後も、
色々なところで役に立っています。
パン教室に来る女の子たちに
「先生、何かいいチョコレートのレシピありませんか?」
と聞かれたら、まずこれを渡します。
チョコレートは市販の板チョコでいいし、
分量もさほど細かくはかる必要はありません。
生地の材料は5g位変っちゃっても大丈夫だし、
チョコチップやクルミはもっといい加減で、
分量より多いほうがおいしいかもしれません。