こんにちは、ぱんだぬきです。
明日、かわいいお客様が来ることになっています。
お昼ご飯にご招待しました。
バタバタと忙しかったので、
うっかりデザート用のクリームを買い忘れてしまいました。
そこで、パウンドケーキを焼くことにしました。
シンプルなオレンジピールのパウンドです。
オレンジピールのパウンドケーキ
今日の配合は・・・・
バター 100g
砂糖 90g
卵 2個 (120g)
アーモンドプードル 30g
オレンジピール 90g
グランマニエ 10g
薄力粉 90g
- バターと卵を擦り混ぜる
- 卵を一個ずつ入れて混ぜる
- アーモンドプードルを加えて混ぜる
- オレンジピールとグランマニエも入れて混ぜる
- 薄力粉をふるって加えて混ぜる。
- パウンド型に流しいれて
- 160℃に予熱した電気オーブンで1時間焼く
一晩馴染ませてからカットします。
オレンジピールもスライスだと良かったのですが
今日はダイスカットです。ちょっと残念。
大人だけなら、焼き上がりにグランマルニエを
たっぷり振りかけてしばらく置くところですが、
明日のお客様は授乳中なので
熱いうちにラップをして冷ますことにしました。
美味しくできているといいのですが・・・