こんにちは、ぱんだぬきです。
パン教室が金曜日に終わって
ちょっとのんびりの土曜日です。
今月、大人パン教室でお教えしているのが
ホワイトチョコレートのブラウニー。
こどもパン教室のおやつも同じものです。
評判が良いので、まだ講習中ですが特別に
バレンタインデーに向けてレシピを公開します。
簡単ですので、寒さと雪で出掛けたくない今週末に
友チョコ作りに悩む中学生に、
是非作ってみてほしい1品です。
ホワイトチョコレートとクランベリーのブラウニー
材料 ホワイトチョコレート 100g
(板チョコ二枚)
バター 40g
卵 1個
上白糖 30g
牛乳 大さじ1
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ドライクランベリー 40g
アーモンドスライス 適宜
準備 チョコレートを75gは生地用、25gは後入れ用に分けておく。
生地用は適当に割り、後入れ用は細かく割る。
クッキングペーパーを25cm角に切り、四隅をねじって型を作る
オーブンを160度に予熱する。
クランベリーは湯通しして粗く刻む
作りかた
- 生地用チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎でとかす。
- 湯煎からはずして、砂糖を加え混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる。
- 牛乳も加えて混ぜる。
- ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる
- 後入れ用チョコとクランベリーも加える
- 天板に紙の型を乗せて生地を流し、アーモンドを散らす。
- オーブンで約20分焼く。