今週のお題「わたしとバレンタインデー」
こんにちは、ぱんだぬきです。
今週のお題はバレンタインですね。
ブラウニーの思い出は過去に記事を書きました。
コンビニに売っているような手近な材料だけ、
焼き型もいりません。
1ボウルで簡単にできる、ブラウニーレシピです。
まずは定番、
チョコレートブラウニー
材料 チョコレート 80g(板チョコ二枚弱)
バター 40g
卵 1個
上白糖 25g
薄力粉 30g
チョコチップ 30g
(板チョコ半分をパキパキ折ってもいい)
クルミ 30g
(他のナッツでも。塩味なら湯通しして。)
準備 クッキングペーパーを25cm角に切り、四隅をねじって型を作る
オーブンを160度に予熱する。
チョコレートは固まりならば荒く刻む
クルミも粗く刻む
作りかた
- チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎でとかす。
② 湯煎からはずして、砂糖を加え混ぜる。
③ 卵を加えて混ぜる
④ ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる
⑤ チョコチップとクルミも加える
⑥ 用意した型を天板の上に乗せて生地を流す。
⑦ 160度のオーブンで約20分焼く。
このレシピは色々なところで役に立っています。
チョコレートは市販の板チョコでいいし、
分量もさほど細かくはかる必要はありません。
生地の材料は5g位変っちゃっても大丈夫だし、
チョコチップやクルミはもっといい加減で、
分量より多いほうがおいしいかもしれません。
色々な形にカットできます。
スクエア型で作れば、角も綺麗に出るのですが、
型が無くてもクッキングシートの隅をねじるだけで
18cm位の四角いケーキが出来上がります。
カットしてラッピングしました。
16人に配れますね。
カットとラッピングでいろんな雰囲気になります。
ホワイトチョコレートのブラウニー。
ホワイトチョコレートとクランベリーのブラウニー
ホワイトチョコレートは油分が強いので、
少々配合が違います。
軽い仕上げにしたくてベーキングパウダーを入れましたが
ベーキングパウダーが無ければ入れなくても大丈夫です。
またチョコチップも、ホワイトは手に入りにくいかも?
なので、板チョコの1/2を砕いていれればOKです。
材料 ホワイトチョコレート 100g
(板チョコ二枚)
バター 40g
卵 1個
上白糖 30g
牛乳 大さじ1
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ドライクランベリー 40g
アーモンドスライス 適宜
準備 チョコレートを75gは生地用、25gは後入れ用に分けておく。
生地用は適当に割り、後入れ用は細かく割る。
クッキングペーパーを25cm角に切り、四隅をねじって型を作る
オーブンを160度に予熱する。
クランベリーは湯通しして粗く刻む
作りかた
- 生地用チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎でとかす。
- 湯煎からはずして、砂糖を加え混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる。
- 牛乳も加えて混ぜる。
- ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる
- 後入れ用チョコとクランベリーも加える
- 天板に紙の型を乗せて生地を流し、アーモンドを散らす。
- オーブンで約20分焼く。