たぬきのぱんやさんにっき

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厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

Black&White ブラウニーのレシピ 2種

今週のお題「わたしとバレンタインデー」

 

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今週のお題はバレンタインですね。

ブラウニーの思い出は過去に記事を書きました。

 

www.pandanuki.com

 

コンビニに売っているような手近な材料だけ、

焼き型もいりません。

1ボウルで簡単にできる、ブラウニーレシピです。

 

まずは定番、

チョコレートブラウニー

 

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材料  チョコレート  80g(板チョコ二枚弱)

    バター     40g

    卵       1個

    上白糖     25g

    薄力粉     30g

    チョコチップ  30g

     (板チョコ半分をパキパキ折ってもいい)

    クルミ     30g

     (他のナッツでも。塩味なら湯通しして。)

 

準備  クッキングペーパーを25cm角に切り、四隅をねじって型を作る

    オーブンを160度に予熱する。

    チョコレートは固まりならば荒く刻む

    クルミも粗く刻む

 

作りかた

  1.  チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎でとかす。

  ②  湯煎からはずして、砂糖を加え混ぜる。

  ③  卵を加えて混ぜる

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  ④  ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる

  ⑤  チョコチップとクルミも加える

  ⑥  用意した型を天板の上に乗せて生地を流す。

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  ⑦  160度のオーブンで約20分焼く。

 

 

このレシピは色々なところで役に立っています。

 

チョコレートは市販の板チョコでいいし、

分量もさほど細かくはかる必要はありません。

生地の材料は5g位変っちゃっても大丈夫だし、

チョコチップやクルミはもっといい加減で、

分量より多いほうがおいしいかもしれません。

 

色々な形にカットできます。

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スクエア型で作れば、角も綺麗に出るのですが、

型が無くてもクッキングシートの隅をねじるだけで

18cm位の四角いケーキが出来上がります。

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カットしてラッピングしました。

16人に配れますね。

カットとラッピングでいろんな雰囲気になります。

 

 

 

 

ホワイトチョコレートのブラウニー。

 

 

ホワイトチョコレートクランベリーのブラウニー

ホワイトチョコレートは油分が強いので、

少々配合が違います。

軽い仕上げにしたくてベーキングパウダーを入れましたが

ベーキングパウダーが無ければ入れなくても大丈夫です。

またチョコチップも、ホワイトは手に入りにくいかも?

なので、板チョコの1/2を砕いていれればOKです。

 

 

材料  ホワイトチョコレート  100g 

         (板チョコ二枚)

    バター         40g

    卵           1個

    上白糖         30g

    牛乳        大さじ1

    薄力粉         50g

    ベーキングパウダー 小さじ1/4

    ドライクランベリー   40g

    アーモンドスライス   適宜

 

準備  チョコレートを75gは生地用、25gは後入れ用に分けておく。

    生地用は適当に割り、後入れ用は細かく割る。

    クッキングペーパーを25cm角に切り、四隅をねじって型を作る

    オーブンを160度に予熱する。

    クランベリーは湯通しして粗く刻む

 

作りかた

  1.   生地用チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎でとかす。
  2.   湯煎からはずして、砂糖を加え混ぜる。
  3.   卵を加えて混ぜる。
  4.   牛乳も加えて混ぜる。
  5.   ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる
  6.   後入れ用チョコとクランベリーも加える
  7.   天板に紙の型を乗せて生地を流し、アーモンドを散らす。
  8.   オーブンで約20分焼く。

 

www.pandanuki.com

 

 

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