こんにちは、ぱんだぬきです。
今日は大人向きのおやつを作りました。
オレンジのブランデー、グランマルニエを効かせ
ちょっと大人の集まりに持って行くと喜ばれます。
今日は夫さんが行く革細工の教室のお茶請けです。
バターと砂糖を擦り混ぜる焼き菓子は
ブラウス一枚でちょうどよい季節が一番作りやすく、
暖かい紅茶の嬉しい秋に一番おいしく感じます。
オレンジとアーモンドのミニカップケーキ
<材料>9個分
バター 60g
砂糖 60g
卵(L) 1個
アーモンドパウダー 20g
グランマルニエ 小さじ1
薄力粉 45g
オレンジピールスライス 20g
アーモンドスライス 適宜
<作り方>
- バターを室温に戻す。(20~25℃くらい)
- 砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで擦り混ぜる。
- 卵を入れてよく混ぜる。
- アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
- グランマルニエを入れて混ぜる。
- オーブンを170度に予熱する
- ゴムベラに持ち替えて、オレンジピールを混ぜる。
- ふるった薄力粉を入れてつやが出るまで混ぜる。
- 紙のカップに分け入れる。
- アーモンドスライスを散らしてオーブンで18分焼く。
- 上部をグランマルニエ(分量外)に少し浸して網に乗せて冷ます。
粗熱が取れたら、グランマニエの香りが逃げないよう、
シールつきの透明バッグで個包装するか密閉してください。
電気オーブンは機種によって温度や焼き時間が異なります。
取説のマドレーヌと同じ温度・焼き時間を参考にしてください。