たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

さくふわクッキー

さくふわアイスボックスクッキー

 

こども教室の夏のたいけんのおやつ用に

万人向けのさくふわクッキーを焼きました。

 

楽しみと不安の半々でで緊張して

初めて教室にやってくる子どもたちが

だれでも美味しく食べられるように、

奇をてらわず、口当たりの良いクッキーです。

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材料

 バター         75g

 砂糖          50g

 卵黄          1個

 アーモンドパウダー   10g

 ベーキングパウダー 小さじ1/3

 薄力粉        140g

 グラニュー糖     適宜

準備 バターは室温に戻して柔らかくする。

   薄力粉とベーキングパウダーはふるう。

作り方 

 1.バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。

 2.卵黄を加えてさらにふんわりするまでホイップする。

 3.アーモンドプードルを加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替える。

 4.ふるった粉を加え粉気が無くなるまでよく混ぜあわせる。

 5.5cmほどの直径の円筒してにラップに包み冷蔵庫で冷やす。

 6.周りにグラニュー糖をまぶして4cm直径の円筒に形を整える。

 7.冷蔵庫でさらに冷やし固めるか、冷凍して保存する。

   (冷凍したものは冷蔵庫で解凍してから工程8へ)

 8.8㎜厚さにカットして、隙間を空けて天板に並べる。

 9.160度のオーブンで18~20分焼く。

 

 

以前にご紹介したクッキーと姿は似ていますが

今日のクッキーは大きめで、さくふわな食感で

全く違うクッキーです。

製法が違うとこんなに違うか、と

お菓子の奥深さを感じます。

 

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