さくふわアイスボックスクッキー
こども教室の夏のたいけんのおやつ用に
万人向けのさくふわクッキーを焼きました。
楽しみと不安の半々でで緊張して
初めて教室にやってくる子どもたちが
だれでも美味しく食べられるように、
奇をてらわず、口当たりの良いクッキーです。
材料
バター 75g
砂糖 50g
卵黄 1個
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
薄力粉 140g
グラニュー糖 適宜
準備 バターは室温に戻して柔らかくする。
薄力粉とベーキングパウダーはふるう。
作り方
1.バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
2.卵黄を加えてさらにふんわりするまでホイップする。
3.アーモンドプードルを加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替える。
4.ふるった粉を加え粉気が無くなるまでよく混ぜあわせる。
5.5cmほどの直径の円筒してにラップに包み冷蔵庫で冷やす。
6.周りにグラニュー糖をまぶして4cm直径の円筒に形を整える。
7.冷蔵庫でさらに冷やし固めるか、冷凍して保存する。
(冷凍したものは冷蔵庫で解凍してから工程8へ)
8.8㎜厚さにカットして、隙間を空けて天板に並べる。
9.160度のオーブンで18~20分焼く。
以前にご紹介したクッキーと姿は似ていますが
今日のクッキーは大きめで、さくふわな食感で
全く違うクッキーです。
製法が違うとこんなに違うか、と
お菓子の奥深さを感じます。