こんにちは、ぱんだぬきです。
パネトーネカップで作る
バナナシフォンのご紹介です。
ブラウンシュガーを使ったコクのある、
重めのもっちりシフォン、
卵黄の余らないレシピです。
パネトーネカップはマフィン型の大きなものです。
これで作ります。
高さも直径も10cmほど。
柔らかなパネトーネの腰折れを防ぐこの型で
シフォンケーキが美味しく焼けます。
バナナシフォンケーキ
<紙パネトーネカップ2個>
材料 バナナ(熟れたもの)1~2本(200g)
卵黄 3個
ブラウンシュガー(粉状) 40g
サラダオイル 25g
水 大さじ3
卵白 3個
グラニュー糖 30g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- バナナをフォークでよくつぶし、水とあわせておく。
- 卵黄にブラウンシュガーを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- サラダオイルを少しずつ入れて乳化させ、①を加える。
- ふるった粉類を加えホイッパーですくっては落すように混ぜる。
- 大きなボウルで卵白にグラニュー糖を数回に分け入れメレンゲを泡立てる。
- ④のボウルにメレンゲを1/3加えてまぜて緩め、卵白ボウルにもどす。
- ゴムべらで混ぜてパネトーネ型二個に分けいれる。
- 180℃に予熱したオーブンに入れ15分焼き、
- 160℃に温度を下げてさらに20分焼く。
- オーブンからだし、高さが落ち着いてきたら逆さまにして完全に冷ます。
紙の型、それも薄いので
波刃のナイフで型ごと切ることができます。
アルミのシフォン型からきれいに抜いて
きれいに型を洗うのは結構大変なので
パネトーネがた、気に入っています。
よく100均で売っている小さなシフォン型より
内層に厚みがあるので美味しいような気がします。