こんにちは、ぱんだぬきです。
今朝はブレッド・バイキングのような朝食でした。
昨日、粘土で成形をいろいろ試したのですが、
どうも粘土だけでは、もの足りません。
結局、ロールパンの生地を作って
家にある材料を使って色々な成形を試しました。
ロールパンだけでなく、ごま食パンの生地も
こどもパンの基本のリーンな生地も。
こどもパンの生地は、
要望の多いクロワッサンにできないか、
試してみました。
90分の教室に収めるレシピの為、
制限時間60分、ぎりぎりで焼き上がりました。
出来たのはこんなパン。
クロワッサン風に見えるでしょうか。
子どもは手がとても暖かいことが多いので
普通のバターの折りこみはとても無理です。
そこで溶かしバターを塗って層を作ってみました。
普通のクロワッサンの1/3ほどの層です。
普通のパンと工程が異なるため
来年度のメニューに入れていいかどうか、
悩むところです。
他にも、冷凍の具を凍ったまま包んでみたり、
はさみの入れ方や細かな分割をしての成形など
大人のための教室へ向けての色々な成形も
試してみることが出来ました。
作ったパンは夕飯に食べ、
今朝もパンです。
カップスープとサラダとパン。
サラダはブロッコリーと茹で卵。
茹で卵は卵サンドの具ですが
私はミニホイッパーを使って作ります。
かた茹での卵をボウルに入れ
ホイッパーのワイヤーで崩していきます。
卵白が細かくなったら塩胡椒とマヨネーズで和えて出来上がり。
卵白と卵黄を分けて、卵白を包丁で切る方が
きれいに出来るのはわかっていますが
衛生面も含めて、まな板の汚れないこの方法が気に入っています。
卵サラダに茹でたブロッコリーを入れて
もう少しマヨネーズを足して食卓へ。
スープはカップスープのポタージュ。
こちらはお湯で溶いたら、
50秒ほど電子レンジにかけて軽く煮立て、
粉っぽさをなくします。
それから牛乳を加えて少し冷まして出来上がり。
お湯で溶くだけより格段においしく感じます。
夫さんの淹れたコーヒーと共に。