たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

今日は貝のかたちで

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

このところ折り込みのパンを試作しています。

 

ちゃっちゃかクロワッサンの応用として、

いろいろな成形が楽しめたらいいなと。

 

今日は折り込みかたも生地も少し違うのですが

二枚貝のかたち。


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イタリアのお菓子、スフォリアテッラを真似ています。

なかはりんごとクリームチーズ

これまでクロワッサンを主に作ってきましたが、

副材料を増やしたデニッシュも試作。


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折り込み生地も

いろいろ応用成形ができます。

 

困るのは、ついつい食べすぎること。

折り込みパンは口当たり軽く美味しいのです。

思い立ったら一時間半でできちゃうし

焼きたては格別なのです。

 

明日も作っていまいそう。