たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

たくさんパンを買う

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今日から東京へ来ています。

東京の教室で試作をしたくて教室より一日早い上京です。

厚木は東京への通勤圏に入るので上京とは言わないかな。

泊まりなので田舎から出てきた気分です。

 

今日は新宿で製菓材料店で予約した商品の受け取りがあり、滅多に行かないデパートに寄りました。

そうしたら地下になんとも魅力的なパンやさんを発見。

 

直感的に新しいパンだな、と吸い寄せられます。

試食用にたくさんパンを買いました。

 

まず目についたのがクロワッサン。

渦巻き成形してカップに入れて焼いてあります。

私の、ドゥーブルエリースに一寸だけ似てます。

最近渦巻き成形のクロワッサンをよく見かけるようになりました。

f:id:pandanukichen:20230627170711j:image

 

次が塩パン。

これも渦巻き。

良くある塩パンより細長くバターを巻き込んでそれをさらに巻いてある。

f:id:pandanukichen:20230627171015j:image

 

 

これは、一つだけ既にパッケージして売っていた、

「風船パン」と言うもの。

バターがたくさん入った食パン生地らしい。

そしてこれがたぶん一番のスペシャリテ
f:id:pandanukichen:20230627170807j:image

 

あんぱん
f:id:pandanukichen:20230627170749j:image

 

メロンパン

クッキー生地は二次発酵のあとで乗せているそう。

素朴な見た目。
f:id:pandanukichen:20230627170826j:image

 

クイニーアマン。


f:id:pandanukichen:20230627170841j:image

 

アップルクランブル
f:id:pandanukichen:20230627170851j:image

 

もう一つ、クリームパンを買ったけど、

かってすぐデパートの屋上で食べてしまいました。

菓子パンでありながら、優しい甘さです。

水分が多くて引きは弱く歯切れよく、いかにも国産粉。

バターは多めかな。

 

 

他のパンはこれから食べます。

新しいちゃっちゃかパンのヒントが一杯のパンやさんでした。