こんにちは、ぱんだぬきです。
今日から東京へ来ています。
東京の教室で試作をしたくて教室より一日早い上京です。
厚木は東京への通勤圏に入るので上京とは言わないかな。
泊まりなので田舎から出てきた気分です。
今日は新宿で製菓材料店で予約した商品の受け取りがあり、滅多に行かないデパートに寄りました。
そうしたら地下になんとも魅力的なパンやさんを発見。
直感的に新しいパンだな、と吸い寄せられます。
試食用にたくさんパンを買いました。
まず目についたのがクロワッサン。
渦巻き成形してカップに入れて焼いてあります。
私の、ドゥーブルエリースに一寸だけ似てます。
最近渦巻き成形のクロワッサンをよく見かけるようになりました。
次が塩パン。
これも渦巻き。
良くある塩パンより細長くバターを巻き込んでそれをさらに巻いてある。
これは、一つだけ既にパッケージして売っていた、
「風船パン」と言うもの。
バターがたくさん入った食パン生地らしい。
そしてこれがたぶん一番のスペシャリテ。
あんぱん
メロンパン
クッキー生地は二次発酵のあとで乗せているそう。
素朴な見た目。
クイニーアマン。
アップルクランブル
もう一つ、クリームパンを買ったけど、
かってすぐデパートの屋上で食べてしまいました。
菓子パンでありながら、優しい甘さです。
水分が多くて引きは弱く歯切れよく、いかにも国産粉。
バターは多めかな。
他のパンはこれから食べます。
新しいちゃっちゃかパンのヒントが一杯のパンやさんでした。