たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

今日もちゃっちゃか、パンを焼く

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

2月最終の週末です。

今日は朝から日が出て暖かい。

春はそこまで来ている、と天気予報でも言っていました。

 

来週クロワッサンのデモレッスンをするのに、

暖かくなってしまうと困ることが一つ。

バターが溶けやすく、生地はダレやすくなるのです。

 

そう、クロワッサンは寒い部屋で作るのがよいのです。

だから今年の2月の寒さはよい環境でした。

しかし、急に春めいて暖かくなったらどうしよう?

と不安に駆られました。

 

そこで、今日は暖かいのに、

更にファンヒーターをつけて、23℃。

カットソー一枚でも暑いくらいの部屋にして、

ちゃっちゃかクロワッサンを練習しました。

 

生地はダレるし、バターはすぐ柔らかくなる

それでも、生地を冷蔵庫で休ませることなく

一連の作業を済ませて焼きました。

 

比較的悪条件を整えてこのくらい。

80分でこのくらいに焼ければ、よしでしょう。

 

実際に暑い日だったら麺棒も冷やすとか、

ちょっと生地を冷蔵庫で休ませるとか、

工夫しながら作るので、OKかなと思いました。

f:id:pandanukichen:20220226165604j:plain

 

家で焼くならガスオーブンですが、

今日は電気オーブンの200℃です。

本当は220℃で焼きたかったのですが

他のパンも一緒に焼いたので、

オーブンは少し温度が低めです。

 

クロワッサンの生地を作る途中から

もうひと単位ちゃっちゃかパンをこねました。

それを一緒に焼いたのです。

 

f:id:pandanukichen:20220226170344j:plain

春休みの親子レッスンにどうかな、と試作です。

シナモンロールとメロンパンとチョコハート。

ちゃっちゃかですが成形パンなので

二次発酵を取っています。

 

いろいろなパンを一度に焼くのは

実はなかなか難しいのですね。

こねる、発酵する、分割する、成形する・・・

これらを何種類か段取りよく進めなければなりません。

 

焼くときも一緒に焼くと

メロンパンはすぐ焦げちゃうし・・・

クロワッサンは焼き色がしっかりついたほうが香りが立つ。

 

じゃあどうする?

その工夫が楽しいです。