こんにちは、ぱんだぬきです。
先日買ったレシピ本を参考に生地作りをし、
本に従って一晩冷蔵で発酵しました。
今日はそれを4分割し
1.カットしたそのまま
2.あんパン
3.メロンパン
4.ソーセージロール
にしてトースターで焼きました。
1.は冷蔵庫から出した冷たいままを焼き、
2.~4.は二次発酵してから焼きました。
焼き上がりはこちら。
うちのトースターは小さくて
どうしても焦げてしまいます。
アルミホイルをかけて焼きましたが
生焼けが心配で長め長めに焼いています。
トースターで焼くのって難しいです。
オーブンがなくても焼けるのは
手軽で良いけれど
トースターでちゃんと焼くのは
私を含めなれない人には難しいのでは、
とおもいました。
フライパンで焼く焼き方も書いてありました。
フライパンの方が焼きやすいかも。
昔、小学校の四年生の家庭科の授業で
パン作りをしたことがありました。
30人ほどの3クラスで三回の講習でした。
その時は家庭科室にある加熱機器でと
条件があったのでフライパンのパンでした。
フライパンで胡麻マフィンといきなりホットドッグ。
子どもたち、とっても楽しそうだったな。
オーブンがなくても、
特別な材料がなくても
子どもでも、パンを焼いたって
とても楽しい経験になります。
やっぱりいいなあ、子どもパン。