たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

2月も終わり

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

寒かった二月も今日で終わり。

明日から春三月です。

 

入試や卒業の季節。

今日は県立高校の合格発表のよう。

我が家では末っ子が社会人になるので

もう親がやきもきする試験はありません。

 

パン教室の卒業生たち、

試験頑張ってるだろうな・・・

みんなに嬉しい春が来てほしい。

 

三月の最初の仕事は東京のパン教室。

明日はパンの先生たちに向けての「ちゃっちゃかパン」

体験してもらえば、その良さがわかってもらえると思う。

これまでにないこね方なので、見ない事にはわからない。

百聞は一見に如かず

簡単で速いけど、結構おいしい。

特別な道具や熟練は必要ない。

 

明後日は子どもパンの三学期。

先月はコロナの感染急増で出来なくなってしまったので

久しぶりの東京です。

 

この二月の間に、特許庁から受領証が届きました。

審査が終了し、商標の料金を納入したのです。

 

「うつせみキッチン」のロゴ

f:id:pandanukichen:20220228181005j:plain

と、「ちゃっちゃか」というネーミングの登録商標

三月中には商標登録が完了するはずです。

 

40分ほどで焼けてしまうフォカッチャから

最速では80分足らずで出来上がるクロワッサンまで、

ちゃっちゃか作れるちゃっちゃかパンは

これで登録商標になるのです。

なんだかうれしいなあ。

 

 

来年度は、ちゃっちゃかパンの認知度を上げられるよう、

ますますいろいろなパンに応用を進めていきたいな。

 

試験こそないけど、私だって今後も勉強です。

 

 

今週のお題「試験の思い出」