こんにちは、ぱんだぬきです。
一週間の終わり、金曜日です。
今週はパン教室が5回ありました。
そのほかに、ピアノのレッスン、
小学校の読み聞かせ、調律など、
外出も多くて、ちょっとお疲れ気味です。
今週最後の仕事は食パン焼きでした。
いつもの角食パンを焼くだけだったのですが、
うっかりして二次発酵を長く取ってしまいました。
蓋ができないことはないけれど、
蓋して焼いたら角が出すぎちゃうな、
という事で蓋をせず、山食パンを焼きました。
二斤型の山食パンはか間延びして大きくなります。
横の白く見えている部分が窯延びしたところ。
窯伸びとはオーブンに入ってから膨らむことを言います。
いつもの角食パンと同じ配合でも
蓋をするかしないかだけで
こんなに雰囲気が変わります。
もちろん味や食感も変わります。
山食パンは縦によく膨らんで、軽い味わいです。
角食パンのつもりが山食になってしまったけど
これもまた美味しいだろうと思える焼き上がり。
ホッとしました。