こんにちは、ぱんだぬきです。
パンナイフを研いでもらったので
食パンとシフォンケーキを焼きました。
このところ17㎝ばかり使っていたと思います。
久しぶりに大きいほうの型を出して
20㎝のシフォンです。
20㎝シフォンは何年ぶりだろう?
あまりに久しぶりだったので、
分量も本を見て確認し、材料もそろえてから
作り始めました。
卵白 6個
卵黄 5個
薄力粉 120g
グラニュー糖 120g
サラダオイル 80ml
牛乳 100g
シフォンケーキは卵白と卵黄を別々に泡立てます。
大きめのボウルが二つ必要です。
今日はミルクシフォンです。
泡立てにはハンドミキサーです。
ぱんだぬきはハンドミキサーの羽を二組持っていて
こういう時に卵黄用と卵白様に使い分けられて便利です。
きれいに焼きあがりました。
もう少し高さが出てもよかったかな。
ほんのり温かいくらいで型から抜き
カットしました。
研ぎたてのナイフはよく切れます。
調律したてのピアノのような気持ちよさ。
しっとり、ふわふわ、シュワシュワの焼き立てシフォン。
クリームやソースは必要ありません。
ごちそうさまでした。