こんにちは、ぱんだぬきです。
パン切りナイフを研ぎに出しました。
家で包丁研ぎは基本的に夫さんの役目ですが
波刃のナイフは普通、研ぐことができません。
今のパン切ナイフは三代目です。
初代は日本橋木屋のもの。
結婚したときに持ってきました。
比較的刃が細く厚めの作りで、
刃渡りは25㎝くらいだったでしょうか。
フランスパンを切るために使っていました。
お菓子やパンを頻繁に焼くようになって、
どうもその切れ味と刃渡りに満足できなくなりました。
とりあえず、研いでもらおうと
日本橋の木屋に相談に行ったのですが
「このナイフの研ぎは承っておりません」
とつれなく。
それでもしばらくそのナイフを使っていました。
二代目のナイフは、
娘の幼稚園のお友達のお母さまが下さったのです。
その方はパン屋さんでアルバイトをしていたことがあって、
その経験を教えてくれました。
「パン屋さんでも、波刃のパンナイフは使い捨て。
スパッと切れなくなったら、新しくするの。
それでも、素人には十分の切れ味なので、
使わなくなったものをもらったのがある。
ぱんだぬきさんのほうが有効に使えそうだから」
と言って、そのプロのお下がりナイフを
くださったのです。
刃渡りは30㎝程、薄い刃で歯の幅は4㎝程。
かれこれ10年くらい使ったかと思います。
次の10年はビクトリノックスのパンナイフ。
夫さんが買ってくれました。
それが三代目、今回研ぎに出したナイフです。
そのころはパン教室にくる子も増えたし
子どもたちも食べ盛りで大きなケーキを焼くこともあって
刃渡り36㎝程と長いものです。
切れ味よく大きなケーキのスライスもすいすいでした。
小さなパンを切るには少し長すぎて、
ちょっと持て余し気味のこともありますが
さすがはビクトリノックスと思って使っていました。
それがこのところ、切れ味が落ちた気がして。
買い替えかなあ・・・・。
同じビクトリノックスのちょっと小さいパン切り
刃渡り20㎝をとりあえず買ってみました。
3.5代目でしょうか。
でも、食パンやスポンジケーキのスライスには
刃渡りがちょっと足りなかった。
そこで、
夫さんが浅草橋の砥石屋さんに聞いてくれました。
「まあ、見てみないとわかりませんねえ…」と。
ほら、やっぱりふつう研げないのですね。
でも、持って行ったら、社長さんが引き受けてくれたそう。
2週間で戻ってきました。
ピカピカです。
我が家の波刃ナイフ三点セットです。
一番上が今回研いでもらったヴィクトリノックス。
大事に使いたいです。
二番目が小さめのビクトリノックス。
これからも小さ目のパンはこれで切ります。
一番下はウェンガーのスナックナイフです。
このスナックナイフは古くて、
もう初めのころのシャープな切れ味は残っておらず
今はほとんど使っていないのですが
サンタさんが持ってきてくれたナイフなので捨てられません。
波が細かいからこれは本当に研げないだろうなあ。
よく切れるようになったパン切ナイフ。
始めはシフォンケーキみたいな柔らかいケーキで試したい。
卵を買いに行かなくちゃ。