こんにちは、ぱんだぬきです。
昨年のパン納めは朝食用のいつもの食パンでした。
そして昨日焼き初めは黒糖ナッツの
ソレイユパンでした。
リッチなパン生地に
黒糖で作ったアーモンドクリームと
ザクザクたっぷりのミックスナッツを挟んで、
くるくるッとねじって華やかな成型にしてあります。
今月のおとなのパン教室用のパンです。
黒糖で甘みが強くなるかとも思いましたが、
生地も甘くないのであっさりしています。
ちょっとした軽食にも、おやつにも朝食にも。
何より作るのが楽しくなる成型で
喜んでもらえそうな気がします。
お菓子つく初めは
昨年月に教室で好評だったガレットナンテ。
たくさん焼いて、
夫さんの実家の新年会に
ぱんだぬきにしては会心のパッケージに詰めて
持って行ったのですが・・・
写真撮り忘れ・・・ざんねん。
生キャラメルも作ったのでその写真。
キャラメル・ムーといいます。
生クリームとグラニュー糖と水あめを
ひたすら混ぜながら加熱して
116℃まで煮詰めたものです。
口の中でとろける柔らかさ、
優しい甘みです。
一時期、とても流行りましたね。
作るのに材料も道具も少なくていいのですが
ピッタリ116℃で火からおろさねばならない事と
同じサイズにカットして包む、という作業が地味に大変です。
そして食べ始めると止まらない。
(わたしだけ?)
・・というわけでかな~り久しぶりに作りました。
そしてケーキの焼き初め、今日試作したのは
ピエールエルメの焼き菓子、という本を参考に、
柔らかくしたバターを後入れする方法のバターケーキ。
少なめのバター、それを補う生クリームで
しっとり薫り高いケーキになりました。
もう少し酸味が欲しいかな。
一日二日寝かせて、冷やして食べてみたいと思います。
もっとグランマルニエ((オレンジブランデー)を効かせて
たくさんのオレンジピールを入れるタイプと
どちらがよいか、悩み中です。
パンやお菓子を作り始めると、
時間が動き始めた気がします。
今年も頑張ろう、と元気が出ます。