こんにちは、ぱんだぬきです。
しばらく前に、TVで見た
チョコレートの食パンの映像が忘れられず
やっと焼いてみることができました。
チョコレート生食パンです。
そのTVで見たチョコレートの食パンは
ココアの入ったチョコレート色の生地に
たくさんの製菓用タブレットチョコを
練りこんでいる画像でした。
これはやってみなくちゃ、と思いつつ
NHKだったのか、お店の名前がわからず。
画像検索で調べると、
それらしい一斤のチョコレート食パンを
期間限定で売っているところがありました。
人気高級食パン専門店「嵜本」というところです。
どうやらクリスマスだけの限定パンだったよう。
TVで見たパンとよく似ています。
まあ、食べたこともないパンを作るのだから・・・
やってみるしかない…と作ってみました。
ぱんだぬき流
チョコレート生クリーム食パン
(1400ml正角一斤型一個分)
スーパーカメリア 150g
ココア 15g
生クリーム42% 40g
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
生イースト 6g
水 100g
スイートチョコレート 80g
ホームベーカリーの生地つくりコースで生地を作ります。
生イーストは初めから入れます。
チョコレートはタブレット上のスイートチョコレート。
具入れの合図で50gを入れ残りは成型時に入れます。
一次発酵終了の合図で生地を取り出し、
軽くガス抜きをして20分ベンチタイムを置きます。
ベンチタイム終了後、俵成型するときに
残りのチョコレートを巻き込みます。
チョコレートが多いので、型に焦げ付かないよう、
オーブンペーパーを敷きこみました。
二次発酵を50分ほどして
180℃で27分焼きました。
チョコレートの芳醇な香りがします。
翌朝カットするとこんな感じ。
ふわふわしっとりもっちり。
所々にチョコレートが残り、薫り高いです。
甘さは強くはなく、
ビターな大人のチョコレートパンになりました。
これに合わせて、
バターに手作り練乳を混ぜ込んだ
練乳バタークリームを作りました。
柔らかくしたバターに練乳を少しずつ混ぜ込むだけです。
練乳バタークリームとバナナを載せて。
朝ごはんに食べましたが、ケーキのよう。
ティータイムにコーヒーと食べたいです。
美味しくいただきました。
でも。。。。
まだ見ぬ「人気高級食パン専門店嵜本」の
チョコレート食パンはどんな味なんでしょう。
ますます気になります。
お題「#おうち時間」