こんにちは、ぱんだぬきです。
朝からさわやかに晴れていい気持ちです。
ぱんだぬきは昨日が買い出し日でした。
ミニトマト、アンジェレを買ってきました。
一週間後でも美味しく食べられるように。
洗ったミニトマトを二つ割にし、塩をまぶします
すぐに水分がしみだしてきます。
これを半日日に干します。
一緒に干しているのは
生どんこシイタケと次男が昔作った石膏の鯵ひらき。
半日干して、こんな感じです。
これからもっと暑くなると
一時間くらいでもできるかと思います。
保存容器に入れて冷蔵庫へ。
サラダに入れてもいいし、
ピザの具やチーズトーストに乗せて焼いてもいい。
オリーブオイルをたらしてそのままおつまみにも。
トマトの味が凝縮されて美味しいです。
鯵は次男が小学生の時に通っていた
アート教室で作ってきたもの。
もう10年以上前の作品です。
本物の鯵の開きで石膏の型どりをして
鯵を見ながら色を塗って、ラッカー仕上げです。
裏もちゃんと塗ってあるのがリアルです。
ただ、尾は取れちゃったんですよね。
小学生ですから、仕方ないか。
お日様、万歳です。