こんにちは、ぱんだぬきです。
先日IKKOさんがお家からオンライン出演で
「おかえりマンゴー」
というおやつ(?)を紹介していました。
ドライマンゴーをヨーグルトで戻す。
ただそれだけだけれど、
思いっきりはまっている、と。
ぱんだぬきは腸活のため
毎日ヨーグルトを食べています。
これは、やってみるしかありません。
ドライマンゴーを買ってきました。
ドライマンゴーはそのまま美味しいので、
いつも加工せずにそのまま食べていました。
このマンゴーをハサミでちょんちょんと切って、
プレーンヨーグルトと併せます。
よく混ぜて、
冷蔵庫で一晩おくと
マンゴーがふっくらと戻って
ヨーグルトがクリーミーになりました。
この、ドライマンゴーが「戻って」いることから
「おかえりマンゴー」って言うのですね。
ナイスネーミング!
朝ごはんのヨーグルトが帰ってきたマンゴーによって
感動的にランクアップ。
これに気をよくして、
翌日はベリーミックスで試しました。
ヨーグルトと混ぜるとほんのりピンク色。
ベリーたちも帰ってきました。おかえりベリー!
これも美味しかったです。
個人的にはマンゴーに軍配、
IKKOさんの言う通りでした。
ここまでやって、思い出しました。
こうして帰ってきたもの、
最近作ってました。
ヒジキと豆腐。
よく混ぜます。
そして半日。
おかえりヒジキ!
豆腐やヨーグルトの水切りしながら
一緒に何か乾物を戻す。
もっといろいろできるんじゃないか、
考えたら楽しくなってきました。
次は何で何を戻そうかしら・・・
お題「#おうち時間」