こんにちは、ぱんだぬきです。
厚木の花火大会の翌日曜日、
学生の末っ子が帰ってきました。
先月も帰ってきているし、
何があるわけではないけれど、
一人でも多いと食卓が楽しいので、
ちょっと張り切って御馳走を作ることに。
乾杯のオードブル
桃とフルーツトマト、生ハム、モッツアレラ
マグロ漬けとアボカドのサラダ
じゃがいもとマッシュルームとソーセージのグラタン
キャロットラペ、パンプキンサラダ
フォカッチャ(ちょっと太り過ぎに出来ちゃいました)
ホウボウのオーブン焼きとマルゲリータピッツァ
ホウボウはお腹にハーブを詰めてオーブンで焼き、
オリーブオイルにニンニクで香りを付けて添えます。
ピッツアはフォカッチャ生地の転用です。
フレッシュトマトでソースをちょっとつくり、
今ピッツァが意外に評判良かったです。
美味しい楽しい時間でした。
末っ子が幼稚園の頃、
茅ヶ崎かあたり?で地引網をしました。
その時、10cmほどの小さいホウボウが網にかかって、
持って帰って焼いて食べて以来、
なんとなくホウボウに親しみを感じています。
魚やさんが言うには実が軟らかく、
お刺身にする人がほとんどだとか。
ぱんだぬきは包丁さばきに自信が無いので
丸物の魚はたいてい焼いてしまいます。