たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

ちいさな食パン

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

ぱんだぬきのいつもの食パンは

2斤型で焼く、大きめ食パンです。

f:id:pandanukichen:20200223215259j:plain

二斤の食パンをカットすると、

6枚切りとかで売っているような、

普通の食パンのような大きさです。

 

最近、思うところがあって、

一斤の小さめの食パンを焼いています。

カットすると10㎝角くらいの大きさです。

ヤマザキのゴールドシリーズ位かな。

写真にすると、違いが判りませんね。

f:id:pandanukichen:20200223215416j:plain

パンの下の網は同じ網なので、

大きさが違うのがお分かりいただけるでしょうか。

一斤ですから、生地の量は半分です。

ホームベーカリーの生地コースが使えます。

 

この小さな食パンで

トーストやサンドイッチを作ると

18㎝のケーキ皿にちょうどいい感じです。

 

たっぷりバターのバタートースト

f:id:pandanukichen:20200223215710j:plain

パンが小さいのでダイエット中でも

少し厚めのトーストを楽しめます。

たくさん食べたい人には二枚食べてもらいます。

トースターに三枚並ぶのがまたいいかな。

 

ハムサンド

f:id:pandanukichen:20200223215727j:plain

 

ハムサンドと野菜チーズサンドで

ミックスサンド。

f:id:pandanukichen:20200223215740j:plain

 

今日は生クリーム食パンで

デコポンサンドを作ってみました。

デコポンは薄皮も向いて。

生クリームをたっぷり。

(パンを焼くのに入れた残りです。)

f:id:pandanukichen:20200223215856j:plain

 

夫さんとお昼にフォーガーを食べて、

デザートにデコポンサンド。

クリームが35%だったので少し柔らかすぎ

ちょっと食べにくかったです。

f:id:pandanukichen:20200223220006j:plain