こんにちは、ぱんだぬきです。
いつも買う「イーグル」ではなく、
「ベルムーラン」という粉を買って
いつもの食パンを作ってみました。
最近、食パンが流行なので、
「食パンの技術」「家庭のオーブンで焼ける食パン」
という本等を引っ張り出して読んでいます。
これを読んでいて、粉を変えてみたいと思うようになり
本の中から気になった粉、「ベルムーラン」を買いました。
いつもの食パンをいつもの「イーグル」から
「ベルムーラン」に変えてみました。
本によるとベルムーランとイーグルは
比較的近い性質の粉で、
ベルムーランの方が多少吸水が良く、膨らみそう。
そこで5%水を増やし、型に入れる生地量を少し控えて
食パンを焼きました。
いつものパンとほぼ同じタイムテーブルで
2斤の食パンが焼けました。
翌朝カットしてみました。
ふんわりきめ細かです。
そのままとトーストにしてみました。
軽くシュワッとしたくちどけな気がします。
味や歯切れはペリカンのパンに近いような。
それから二日経ちましたが、またふわふわです。
ペリカンのパンはもっとずっしりみっちりしてました。
次は型に対する生地を増やして
ペリカンぽく作ってみたいなと思います。
少し二次発酵の時間を短くしたら、
ペリカンのパンみたいになるかな、と。
その次に焼くつもりで買ってある粉は国産小麦粉。
食べるのが間に合いません・・・・