こんにちは、ぱんだぬきです。
パン教室の再開のために試作をしています。
まず、時短を考えました。
子どもたちが室内にとどまる時間は
短い方が安心です。
これまでの子どもパン教室は90分でしたが、
手を洗ったり、消毒したりの時間をとっても
この90分を超えないようにしたいです。
そこで、
捏ねやすく扱いやすい生地の配合。
二次発酵を短縮(省略)できるもの。
焼き時間が短くて済むもの、
複雑な成型を伴わないもの。
次に、
共有する道具を使わないでいいレシピ。
クリームや具材をまとめて作る作業は
道具を大勢が触ることになるので却下です。
これまでの子どもパン教室の方向性とは大きく違うので
ずっと通ってくれていた生徒さんには
物足りなくなってしまうかもしれませんが
コロナが収束するまでの間、
シンプルで作りやすいパンに徹することにしました。
これまでに作ってみたパンはこんな感じ。
大人が作って40~50分で出来るパンばかり。
フォカッチャ生地とその応用に固定して、
いろんなパンを作ろうと考えています。
チーズフォカッチャ
キャラメルナッツ
パンピザ
バターシュガー
塩バターちぎりパン
ゼッポリーニ風ちぎりパン
フォカッチャの生地はオリーブオイルが入るので
プレーンや、トマトやバジル、アンチョビやオリーブ、
といった食事向けのパンはいくらでも作れます。
しかし、甘いパンを考えるのがちょっと難しいです。
我ながら頭固いな、と思いますね。
チョコレートやレーズン、フルーツなど
スイーツ系のパンはなかなか難しいです。
こめ油やサラダオイルにして
生地の風味を変えての試作を計画中です。
作り始めると止まらなくて、
焼けるたびにパクパク、ムシャムシャ、
次はこうしたらいいかな、ああしてみたいな、
もう一回いってみるか・・・・
ずっとおなか一杯です。
体重計が恐ろしい。