こんにちは、ぱんだぬきです。
オーブンの低温で干しブドウが作れることを
兎徒然の 永富 月来子 (id:flemy)さんのブログで知りました。
一度は作ってみたいと思っていた矢先、
いつものスーパーでオーストラリア産のブドウを見つけ
早速買ってきました。
そのまま食べると甘くて、
日本の甲州ブドウに近い味わいと思いました。
120℃のオーブンで90分二回、と
書いてあったのですが、
うちのオーブンの温度が高かったからか、
120℃で焼くとジュウスが流れ出てしまい
結局ちょっと焦がしてしまいました。
でもギュッと凝縮された甘味が
とっても美味しい、大粒の枝付きレーズンです。
是非もう一度やってみなくては。
そう思ってまた買いに行くと、
同じ品種でも粒の小さな、色の薄いブドウです。
まあ、いいかと買ってきて、
今度はもう少し低めの温度で
様子を見ながら、オーブンで干すと、
今度はサル棚のような色の薄い、
小さめの酸っぱいレーズンができました。
オーブンで乾燥焼きするだけ・・・
だけれどもなかなか奥が深い。
次はまたよく熟れた大粒ものを見た時に、
挑戦しようと思います。