こんにちは、ぱんだぬきです。
昨日に続き、パン・お菓子つくりの一日でした。
今週から始まる子ども教室向けのおやつから。
オレンジのマドレーヌ。
これは焼いて直ぐより馴染んでからが美味しいので
ひとつずつラッピング。
それから、がっちゃんさんのお題、
サラダオイルで食パンをもう一度。
今日は少し水を減らして、酢を0.5ml入れてみた。
やっぱり12㎝にしかならない。
これから比べると、マヨネーズは優秀だなあ…
ショートニングと遜色ない高さだったもの。
それから、子どもパン教室のレシピの写真を
取り直そう、と思い立ち、
高学年向けのエピ。
低学年はソーセージロール
そして最後に、
お土産用にクッキーを焼きました。
模様のあるのがガレット・ナンテ
のっぺらぼうは同じ生地を
薄く焼いてキャラメルサンドにしたもの。
喜んでもらえるかな。
今日もたくさん焼きました。
昨日焼いた、大人教室のパンとお菓子と合わせて、
今月のパンとお菓子が勢ぞろいしました。
これで一安心です。
おやすみなさい。