たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

今月のパンとお菓子、出そろう

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

昨日に続き、パン・お菓子つくりの一日でした。

 

今週から始まる子ども教室向けのおやつから。

オレンジのマドレーヌ。

これは焼いて直ぐより馴染んでからが美味しいので

ひとつずつラッピング。

f:id:pandanukichen:20200106232211j:plain

 

それから、がっちゃんさんのお題、

サラダオイルで食パンをもう一度。

今日は少し水を減らして、酢を0.5ml入れてみた。

やっぱり12㎝にしかならない。

f:id:pandanukichen:20200106232340j:plain

これから比べると、マヨネーズは優秀だなあ…

ショートニングと遜色ない高さだったもの。

f:id:pandanukichen:20191227202857j:plain

 

 

 

それから、子どもパン教室のレシピの写真を

取り直そう、と思い立ち、

 

高学年向けのエピ。

f:id:pandanukichen:20200106230911j:plain

 

低学年はソーセージロール

f:id:pandanukichen:20200106231006j:plain

 

そして最後に、

お土産用にクッキーを焼きました。

f:id:pandanukichen:20200106232824j:plain

模様のあるのがガレット・ナンテ

のっぺらぼうは同じ生地を

薄く焼いてキャラメルサンドにしたもの。

喜んでもらえるかな。

 

今日もたくさん焼きました。

昨日焼いた、大人教室のパンとお菓子と合わせて、

今月のパンとお菓子が勢ぞろいしました。

f:id:pandanukichen:20200105215221j:plain

f:id:pandanukichen:20200105220424j:plain

これで一安心です。

おやすみなさい。