こんにちは、ぱんだぬきです。
寒いものの、穏やかなお正月です。
ブログもお休みをいただいて、
今日からちゃんと記事を書かねば…
と思っているうちに夜になってしまいました。
ぱんだぬき家は喪中でして、
おせちを作らない年末でした。
子どもたちが一日帰ってきて
皆で忘年会をしたのが年末の行事。
実は20年ぶりくらいに茶わん蒸しを作ったのですが、
どうも出汁が少なくて失敗。
卵豆腐のようでした。
人が集まるときに作り慣れないものを作るものではないな…
と反省の忘年会となりました。
お正月は夫さんと二人です。
一日にお雑煮をいただき
夫さんの実家での新年会には行きました。
持ち寄りの新年会、
考えた末にもっていったのは生春巻き。
定番のエビの生春巻きとサーモンアボカドの他に、
エスニックが苦手でも食べやすいほうれん草の生春巻き。
ほうれん草と縮緬雑魚とひじきを
ゴマ油と塩、しょうゆで味付けして巻きます。
結婚して家を出た子どもたちは喪ではないので
おせちを作ったよ、と写真を送ってくれました。
こんなに立派なおせちを
手作りしているとは驚きでした。
そういえば昨年は忘年会の後我が家にみんなで泊って
ワイワイおせちを作ったのでした。
今年は各家庭で、と言ったら・・・
昨年のより立派ではないですか。
どちらも共働きで忙しいだろうに、
無理してないかなあ、
とちょっと心配になりました。
…ちょっと親バカです。