今週のお題「わたしの好きな色」
こんにちは、ぱんだぬきです。
今週のお題、好きな色とのことで…
私は黄色が好きかな、と思います。
卵の黄色。
ひまわり、たんぽぽの黄色。
お日様の黄色。
黄色い食べ物の代表は何と言っても卵です。
ぱんだぬきは卵が一番好きな食べ物です。
卵のない暮らしは考えられません。
今朝はスクランブルエッグを作りました。
チーズ入りです。
自家製湯種食パンのトーストに乗せて
和食器に盛ってみました。
お気に入りの角皿です。
ベビーリーフは朝摘みです。
ヨーグルトにトッピングしたグラノーラは自家製。
そして夫さんの淹れたコーヒー。
今日は出かけるのでしっかり目の朝食です。
チーズ入りのスクランブルエッグは
失敗少なく半熟の柔らかさに仕上がります。
トーストの上に置くことで、
お皿にこびりつくことが防げて、
洗物が格段に楽になります。
作り方と言うほどではないけれど、
一応、レシピを。
<二人分>
卵 三個
スライスチーズ(とろけない物) 二枚
塩胡椒 少々
サラダオイル 少々
トースト 2枚
卵に塩胡椒をしてよく溶く。
スライスチーズをちぎって卵に合わせておく。
フライパンはよく熱して
サラダオイル大匙1ほどを入れて馴染ませたら
卵を一気に入れて箸で大きくかき混ぜる。
ジューと音がするくらいにフライパンが熱してある方がいい。
15秒ほどで火を止めて
チーズと卵の境目がわからなくなったら
キツネ色に焼いたトーストに乗せる。
チーズを加えて作ることで、
多少火を入れ過ぎても固くならず、
冷めても半熟感が残ります。
また、牛乳や生クリームを入れなくても
ミルキーな味わいになるし、
バターで焼かないので、
フライパンが温まる前にバターが焦げて黒くなってしまう、
と言う失敗もありません。
是非お試しください。